История села Ефимовка

В начале 20 века по Сибирскому тракту непрерывным потоком с Запада на Восток, на лошадях и волах передвигались повозки, груженные инвентарем домашнего обихода. На повозках сохи, цепи и другие орудия тогдашнего сельскохозяйственного производства. Переезжали люди, покинувшие свои обжитые места на Украине, в центральной черноземной полосе России. Поселялись большими группами по сто и больше семей. В конце апреля 1909 года на территорию, где располагается наше село, прибыло около двухсот семей.

Название наше село получило по фамилии землемера Ефимова, который нарезал земли крестьянам, прибывшим сюда с Украины.

Из воспоминаний старожилов: на юг, на запад, на север тянулись необозримые степи. Ишим выглядел дико. Оба берега почти сплошь были заросшими лозняком. Это был первый строительный материал. Нарезанные наделы получали по жребию. Со временем в селе было построено 300 дворов. Первыми переселенцами были Ефим Хоменко, Кравченко Григорий, Каличко Максим, Потибенко Иван, Бородавко Лукиан, Ливовенко Андрей, Жеваженко Яков. Жили единоличники, землянки были из пластов дерна, обмазанные глиной. Улицы располагались вдоль Ишима и тянулись на расстоянии двух километров. От большинства из них осталось теперь небольшие холмики бывших домов, да заросшие травой канавы, окаймляющие приусадебный огород.

Первые жители с.Ефимовки были почти сплошь неграмотными. Начальная, приходская школа была открыта в 1911 году. В 1911 году организовали первую школу в доме Ковалева Степана Васильевича, затем в доме Бобаревых. В школе училось около 30 учеников. Первым учителем был Козловский. В школе учились преимущественно дети зажиточных крестьян.

Полноправная жизнь в с.Ефимовке началась лишь после Великого Октября, когда власть в стране взяли в свои руки рабочие и крестьяне. Уже в 1922 году в школе обучалось более 200 детей.

Советская власть получила в наследство от царизма крайне низкий уровень грамотности населения. Поэтому помимо общеобразовательной школы были открыты ликбезы, школы для малограмотных. Учебой были охвачены все жители села. К концу 1930 года неграмотность была ликвидирована.

Жители нашего села участвовали в гражданской войне.

Это Глоба Трофим Васильевич, Беспояс Иван Абрамович, Заяц Трофим Никитович, Каличко Максим Яковлевич.

Ефимовку, как и другие села, во время гражданской войны не минули колчаковские отряды. В феврале 1921 года в село ворвались белогвардейцы. Руководителем банды был один из самых богатых людей села Наточий Михаил. Он выдал коммунистов. Были схвачены Макаренко Роман Гаврилович, Кравченко Федот Яковлевич, Малиенко Севостьян Васильевич, Лященко Игнат Маркович.

Их облили холодной водой и увезли в Белоградовку (ныне Сергеевского района). Там вели допрос. Ценных сведений от коммунистов не получили и их расстреляли. В Белоградовке есть братская могила, где похоронены наши односельчане.

В 1928 году жители Ефимовки приступили к осуществлению ленинского кооперативного плана. Были организованы товарищества по совместной обработке земли. В1929 году создали коммуну. Осенью 1930 года был организован колхоз «Актив». В 1932 году произошло объединение колхозов «Наука» и «Актив» в одну сельхоз артель «Наука». К этому времени посевная площадь составила около 800 гектаров. В колхозе насчитывалось около 510 рабочих быков, 70 лошадей, 90 коров, 50 двухлемешных плугов, 40 борон, 3 молотилки, 3 трактора, 4 сеялки.

На ефимовских фермах - 13 голов крупного рогатого скота, в том числе 325 коров. Растет продуктивность животных.

Страшная засуха постигла наши края в 1932-33гг. Люди пухли от голода, но трудности переносили, упорно трудились и выжили: Е.Т.Гончарова, П.И.Ищенко, А.Ф.Елагина, А.М.Гаркун и многие другие. Вся их жизнь- это работа, работа и работа. Дома, в поле, на ферме.

В 1935 году был организован медпункт. Первым фельдшером был Усик Василий.

Посевная площадь в 40 годы составляла 1700 га. В поле работал 1 комбайн, 2 колесных трактора. Комбайнером был Гартунг Готлиб Готлибович. Трактористами: Ковалев Яков Романович, Дубовская Анна Ивановна, Гартунг Марта Александровна.

Во время Великой Отечественной войны из села ушло на фронт 60 человек, остались женщины и дети. Они активно включились в создание фонда обороны. Сдавали зерно, молоко, масло, драгоценности, деньги.

Было собрано большое количество теплых вещей для фронта: портянки, варежки, носки.

Дубовский Игнат Ильич в октябре 1941 года был тяжело ранен и возвратился в тыл, он все время работал в колхозе «Наука» бригадиром полеводства.

Во время войны врачом Ефимовской участковой больницы работал Лоос Август Августович. Больница была одной из лучших в районе.

Тяжесть военных лет легла на хрупкие женские плечи. Многие женщины оставались с малыми детьми. Вдовами остались: Грицай М.П. (4 детей), Ченцова Е.З. (5 детей), Бородавко У. (5 детей), Полупан М. (5 детей).

Знаменитые люди села: Грицай Г.Д. за самоотверженный труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За основание целинных и залежных земель», «Победитель соцсоревнования 1975 года», занесен в книгу почета совхоза им С.М. Буденного.

За активное участие в освоении целинных земель в нашем селе награждено 75 человек.

В 1969 году нашему совхозу присвоили имя С.М.Буденного. В 1970 году посевная площадь 8966 га, тракторов-27, комбайнов-20. Средняя урожайность 16,43ц. с га. Бригадир1 бригады Поддубный Н.Л., 2- бригады -Ченцов В.П..

В 1988 году наше село стало отделением № 1 совхоза «60 лет Казахстана.

В апреле 1998 года образовалось ТОО «Сила». Директор- Лугинин Анатолий Александрович

С января 2000 года с. Ефимовка стала относится к ТОО «Ар» Директор – Габдуллов Муланур Хазиевич

С июля 2002 года образовалась ТОО «Ефимовка- СК» .Директор Касенов Сарсенбек Сагимбаевич.

В селе работает Дом культуры, где проходят репетиции и концерты к праздничным датам.

При Доме культуры работает библиотека.

Школа в селе - девятилетка. Укомплектована квалифицированными кадрами, имеется пять компьютеров. Педагогический коллектив и учащиеся принимают участие в Республиканских олимпиадах, спортивных соревнованиях, поют, танцуют.

В школе организован и находится краеведческий музей. В селе живут труженики тыла, они находятся в центре внимания школы, жителей села, и ТОО.

В 2009 году селе Ефимовка исполнилось 100 лет. Живут в нашем селе добрые, хорошие люди, которые работают в школе, в поле, на ферме.

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]


Комментарии

Нет комментариев

 Ефимовка

Добавлено PetrPavl 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Петропавловск (Материалов: 18)

Чкалово (Материалов: 2)

Лобаново (Материалов: 2)

Арыкбалык (Материалов: 2)

Акжаркын (Материалов: 2)

Новопокровка (Материалов: 1)

Бесколь (Материалов: 1)

Рублевка (Материалов: 1)

Акжан (Материалов: 1)

Белоглинка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Spasibo

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: Gotoman126