Деров и другие

В данной главе будет рассказно о Дерове Артемии Ивановиче (на фото) и его вкладе в развитие экибазтузского угольного бассейна, о продаже рудников в Каркаралинском и Павлодарском уездах франзуцзской компании.

Шевченко С.П. Экибастуз / С.П. Шевченко. – Алма-Ата: Казахстан, 1982. – 140 с.

Фамилия, будто позаимствованная из памфлетов М.Е. Салтыкова-Щедрина: Деров Артемий Иванович Некоторые штрихи к его портрету находим в неопубликованной рукописи уже упоминавшегося Д.П. Багаева. Биография вырисовывается почти классическая для такого рода людей. Мальчик, затем приказчик, затем зять и наследник торговца-миллионера. По свидетельству Багаева, был фанатично религиозным, строил церкви, делал пожертвования монастырям. В доме Дерова было множество икон, перед которыми горели неугасимые лампады, две монашки круглосуточно следили за ними. Однако заботы о делах небесных не мешали трезвому расчету и жесткой хватке в делах мирских. Одним из первых он оценил перспективность горных разработок в огромном и богатейшем полезными ископаемыми крае. Став почти монопольным обладателем заявок на рудные месторождения от Иртыша до Балхаша, Деров прежде всего нацелился на Экибастуз.

В начале девяностых годов он начинает громадно дело.

По оценке А. К. Мейстера, запасы угля определялись в шесть с половиной миллиардов пудов (немногим более 100 миллионов тонн). Мейстер предупреждал, что его расчеты неточны и действительные запасы месторождения должны значительно превосходить цифру. (Разумеется, он не мог знать, что на самом деле он ошибся в своем прогнозе более чем в сто раз!) Но при добыче миллиона пудов в год - а это было пределом возможного - запасов подземной кладовой Экибастуза, как представлялось в те времена, должно было хватить не на одну тысячу лет.

Собственных капиталов Дерова было недостаточно, чтобы поднять дело, требовавшее огромных расходов. Он начинает создавать акционерное общество. Киевские милли-неры-сахарозаводчики братья Лев и Лазарь Броские, прежде чем вложить капитал, потребовали доказательств благонадежности месторождения. Очевидно, они были представлены, и среди них была упоминавшаяся выше заявка на экибастузский уголь с участием Косума Пшембаева. Осторожные дельцы, не довольствуясь этим, направили в Экибастуз горного инженера А. Э. Страуса, который дал о месторождении блестящий отзыв. Парижский банк «Париж и департаменты» тоже на слово никому не поверил. В Экибастузе побывал известный французский горный инженер барон де Кателен. Его отчет с благоприятным отзывом о всем деле и грандиозности Экибастузского угольного бассейна был опубликован в парижском горном журнале.

Акционерное общество было создано.

В номере от 14 октября 1897 года газеты «Степной край», издававшейся в Омске, читаем:

«Павлодар. Вот уже целый месяц прошел с того времени, как мы принимали иностранных гостей, а до сих пор еще главной темой разговора служит событие в нашем городе, создавшее праздничное настроение, пробудившее различные мечтания, наполнившие сердца наших о6ывателей смутными надеждами на то недалекое, теперь уже верное будущее, открывающее не для одних только избранных различные заманчивые перспективы.

Событие это - продажа именитым гражданином нашего города А.И.Деровым своих рудников,находящихся Каркаралинском и Павлодарском уездах,французской компании, представители которой приехали чуть ли не из самого Парижа. Встреча эта заграничных гостей сопровождалась таким торжеством, на какое только способен Павлодар. Депутации, хлеб-соль и тысячеголосое «Ура!» народа, шпалерами стоявшего по берегу Иртыша. И какое искреннее это было «Ура!»... в нем звучали струнки восторга, удивления, преклонения перед тем «кумиром священным» о котором пел Мефистофель в своей песне в погребке...

Наш город, известный до сих пор, кажется, одними только арбузами да солью, вдруг делается чуть ли не центром обширной горнозаводской промышленности. Говорят, что богатства, открытые г. Деровым в недрах земли, неисчислимы и что французские гости, потирая руки от удовольствия, заявляли, что даже из-за одной десятой того, что они видели здесь, стоило бы начинать дело; а видели они далеко не все.

Работы, по слухам, начнутся в самом непродолжительном времени. В нескольких верстах от Павлодара, вверх по течению Иртыша, будет заложена пристань, с которой узкоколейная железная дорога, протяжением сотню верст, будет подвозить каменный уголь, поставку которого на Сибирскую дорогу уже получила французская компания. Кроме разработки каменного угля, будет производиться выплавка чугуна из богатейшей железной руды - «лучше, чем на горе Благодати», говорил нам один знаток. Далее, может быть, займутся и медью, которая находится здесь почти в чистом виде, говорят, что из пуда руды выходит 38 ф. меди! А там еще и серебро-свинцовая руда, также очень богатая...

Словом, действительно богатейшие недра и нет ничего мудреного, что Павлодар повторит историю Екатеринослава, который за десяток лет из незначительного городка вырос в большой город с трамваями, электрическим освещением п заводскими трубами, а господин Деров сыграет в своем родном городе роль А. Н. Поля, давшего толчок эксплуатации горных богатств в Донецких горах.

Мудрено ли, что павлодарские обыватели только и толкуют, что о продаже Деровым своих рудников, и что перед ними и во сне, и наяву будущее величие города: заводы, пароходы, железные дороги, электричество, трамвай и рубли, рубли, рубли...»

Приношу извинения за обширность цитаты, но корреспонденция настолько примечательна, что ее стоило привести. Надо отдать должное неизвестному автору корреспонденции. В своем преклонении «перед кумиром священным», сам того не ведая, он не только запечатлел факт истории, но и возвысился до яркой злой сатиры.

В самом деле! Было от чего французским дельца потирать руки. Какие богатства плыли в их руки! Мало того, те, кого начисто ограбили, не только не считали себя пострадавшей стороной, но еще и благодарили грабителей, захлебывались от восторга, кричали «ура!».

Не суждено. было сбыться восторженным мечтам павлодарских обывателей, не стал Павлодар промышленной столицей Прииртышпя, а «рубли, рубли, рубли», грезившиеся им, потекли в карманы зарубежных дельцов.

21 января 1899 года был утвержден устав Воскресенского горнопромышленного общества. Горный инженер В. Коцовский в статье «Экибастузское угольное месторождение», помещенной в журнале «Вестник золотопромышленности», № 18 за 1900 год, приводит ряд интересных сведений о развитии угледобычи в Экибастузе.

Открытая разработка администрацией Воскресенского горнопромышленного общества была признана неподходящей к характеру месторождения, в связи с чем было заложено несколько шахт: Владимировская, Мариновская,Ольгинская и другие - с подъемом угля на поверхность на Владимировской с помощью паровой машины, на остальных -конным воротом. Дополним это сообщение описанием шахты, сделанным краеведом Н. Я. Коншиным.

«Ново-Владимировская шахта разрабатывается вглубь на 18 сажень (около 40 метров) . Вниз ведет 8 деревянных лестниц, с площадками через каждые 2 сажени. Пространство под землей прорезано коридорами по длине (штреки) и поперек угольного пласта (орты) . Самый длинный коридор простирается на 80 сажень, уголь добывается ломами, клиньями и др. Заведующий шахтой предложил мне спуститься вниз. Мы взяли лампочки (бленды), подошла к четырехугольному отверстию, где с непривычки я ничего не мог разглядеть. Наконец, мне удалось найти лестницу, и держа одной рукой лампочку, я стал спускаться куда-то вниз. Через каждые две сажени, как я сказал, устроена площадка, где опять нужно спускаться в новое отверстие и т.д. На полу проложены рельсы, по ним рабочие возят вагончики с вырубленным углем. Воздух сырой, но дышать, как мне казалось в коридорах нетрудно. Гораздо сырее в самом низу, где для стока воды устроены колодцы, откуда она выкачивается посредством парового насоса».

Освоение нового угольного месторождения с живейшим интересом было воспрпнято промышленниками драла. Свидетельство тому -брошюра «Экибастузский угольный бассейн», изданная в Екатеринбурге (нынешнем Свердловске) в 1899 году. В ней, в частности, отмечалось: Громаднейшие залежи н правильное Напластование угля, легкость в добыче ставят Экибастузский бассейн в наивыгоднейшие условия по сбыту угля и кокса. С экибастузским углем не может конкурировать на уральском рынке ни кольчугинский, ни судженский уголь... Главное преимущество - Экибастузский угольный бассейн соединен непрерывным водным путем с северной частью Урала (Иртыш – Тавда - Сосьва и Иртыш -Тура) и водно-железнодорожным - с центром и югом Уральского хребта».

Экибастузский уголь, предсказывает автор брошюры, «произведет громадный переворот в горно-заводской промышленности Урала и послужит скорейшему развитию металлургического дела вообще». Здесь же сообщалось о том, что уже начато сооружение железной дороги от Экибастуза к Иртышу и что в Ревель доставлен из Америки первый паровоз для этой дороги. Строительство Воскресенской железной дороги от Воскресенской пристани (поселок Ермак) до Экибастуза под руководством инженера Белевича было начато в апреле и закончено в сентябре 1899 года.

Сооружение дороги в такой сравнительно короткий срок объяснялось редкостно благоприятными условиями местности: работы велись в плоской степи без рек, ручьев, оврагов, холмов; на всем протяжении пути не потребовалось и выемок грунта и никаких искусственных сооружении, кроме насыпи. Не менее важным фактором была и исключительная дешевизна рабочей силы. На тяжелый изнурительный труд за копеечную плату охотно шли как беднейшее коренное население, так и переселенцы, вконец обнищавшие за долгий путь из европейской части страны в Прииртышье и еще не «уцепившиеся» за землю в новых местах.

Для своего времени и местоположения в крае, где не было ни одной железной дороги, Воскресенская дорога являлась солидным предприятием.

Экибастузскому углю открывалась «зеленая улица» на Омск для обеспечения нужд Сибирской магистрали и на Урал -для горнозаводской промышленности.

Заканчивался 1899 год. У Дерова, у его компаньонов по акционерному обществу, казалось, были все основания провозглашать в честь нового года, нового столетия самые оптимистические тосты.


Комментарии

Нет комментариев

 Экибастуз

Добавлено MaksatApple 9 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Экибастуз (Материалов: 16)

Комаровка (Материалов: 2)

Павлодар (Материалов: 1)

Ямышево (Материалов: 1)

Церковное (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Adil__Ka

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: Adil__Ka