Родина моих предков

Родина моих предков

Я коренная гурьевчанка, моя мать, Н. Точилина, родилась здесь же в 1897 году, моя бабушка, А. Ильина, - в 1868 году, и я сама уже пенсионного возраста. Почему решила написать? Частенько слышишь от людей, особенно приезжих, недоброжелательные отклики о городе. Обидно становится. И не только потому, что это моя родина, родина моих предков. Наш Гурьев во время войны сколько приютил и накормил эвакуированных евреев, чеченцев, корейцев, болгар и представителей других национальностей.

Л. Фёдорова, пенсионерка

Мы жили на ул. Пушкина и видели их во дворе зимнего кинотеатра (ныне горпромторг), потом их быстро размещали по квартирам. А во время войны всех спасала рыба, я помню, часто ловилась сельдь залом (т. е. крупная), её жарили. А сколько было раков! Это ведь тоже деликатес. А сейчас нигде ничего нет. Понятно, что природные запасы истощаются. Но как же мы многое губим безжалостно сами. Где-то в 1947 году стали продавать хлеб. Он был круглый, белый, размольный и ржаной. Правда, очереди занимали в полночь, считались, но было не страшно, так как нас охраняла конная милиция. И вообще народ был неплохой, мы учились, дружили с людьми разных национальностей, и наши дети тоже учились все вместе и считали, да и сейчас считают, что это очень хорошо.

Мой отец А. Осипов знал прекрасно разговорный казахский язык. Он работал в сельской местности, и ему это было необходимо. Его знакомые казахи приезжали во время войны к нам, делили с ребятишками сарсу, примчук, курт.

И вообще дело не в том, как относится казах к русскому или наоборот, а в том, как человек относится к человеку. Национальность здесь ни при чем.

В Гурьеве, когда мы были детьми, зимой ездили сани, запряженные лошадьми (был спуск на реку недалеко от управления связи), и как интересно было прокатиться на них. Катались очень многие на лыжах, на коньках, под Новый год поставили ёлку, она светилась огоньками, звучала музыка, и до позднего вечера можно было кататься. Ходили на стадион (он был рядом с больницей нефтяников). Так что раньше было веселее жить. Может, это только кажется так. И всё-таки обидно, когда гурьевчане, вместо того чтобы взяться за свой город, поддакивают приезжим, что нет в нем ничего хорошего.

1990 г.

Источник: Обновленная электронная версия сборника «Гурьев. Своими словами» (2004 г.) Издатель, соавтор и составитель В. Тарабрин


Комментарии

Нет комментариев

 Атырау

Добавлено LPS 4 года назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Атырау (Материалов: 25)

Ганюшкино (Материалов: 15)

Акколь (Материалов: 1)

Нуржау (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Adil__Ka

0 комментариев | Автор: dimker

0 комментариев | Автор: iriska

0 комментариев | Автор: Mozilla