Атоян Пётр Александрович

1915 — 2003

Наверное, в каждом городе есть люди, которые становятся его символом, его легендой, его совестью. Таким для Уральска стал Пётр Александрович Атоян - Почетный гражданин города Уральска.

Пётр Александрович Атоян родился в 1915 году в городе Шахты Ростовской области. До войны работал на заводе «Двигатель» (г. Ленинград). Во время войны вместе с заводом был эвакуирован в город Уральск. Завод «Двигатель» был объединен с Заводом № 231, также эвакуированным из Ленинграда. Позднее переименованный в завод имени К. Е. Ворошилова, а затем в «Зенит».

По приезде в Уральск Петр Александрович назначается начальником инструментального цеха, где проявляет незаурядные способности руководителя и организатора. В труднейших условиях военного времени специалисты завода сумели за короткий период наладить производство нужных фронту боевых изделий.

Коллектив завода № 231 имени Ворошилова за вклад в победу над фашистской Германией впоследствии будет награжден орденом Отечественной войны I степени. Не остался без внимания и сам Петр Александрович Атоян, возглавивший предприятие в 1947 году. А ведь ему тогда было всего 32 года. И с той поры более сорока лет он руководил родным машиностроительным заводом «Зенит». Ему предлагали и сулили поистине златые горы на иных, более высоких должностях в Москве, Алма-Ате и здесь, в Уральске. Но всегда Петр Александрович оставался верным родному заводу и коллективу, его девизом было: «Держись за заводскую трубу!».

Петр Александрович имел непререкаемый авторитет, его глубоко и искренне уважали. Заводчане видели: директор постоянно в заботах, приходит раньше и уходит позже всех. И днем и вечером - в цехах, в бригадах, не отсиживается в тиши кабинета. Он спешил на помощь рабочим, когда в их дом приходила беда. Булат Мулдашев (в 1960 - 1977 годах инженер, начальник цеха, главный инженер завода) вспоминает такой случай: «Было необходимо лечение сложной болезни одного из заводчан. Петр Александрович настойчиво - через министра здравоохранения СССР - добился размещения больного в ведущую клинику Москвы. Такое внимательное отношение к человеку и отцовская заботливость были характерными для него». Наверное, поэтому он становился депутатом Верховного Совета Казахстана двух созывов (1947 - 1955 годы); награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почета», орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II степени, орденом «ҚҰРМЕТ»; медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Ветеран труда, Золотой и Бронзовой медалями ВДНХ СССР и многими другими... . На его счету восемь авторских свидетельств ГНТК СССР на изобретения, он по достоинству носил почетное звание «Заслуженный работник промышленности Казахской ССР», «Почетный гражданин города Уральска», «Почётный ветеран завода «Зенит».

Он внес огромный вклад в развитие завода и всего города Уральск. Несмотря на регалии и фактически безграничные возможности, сам Петр Александрович был непритязателен, жил просто. Когда впервые довелось побывать у него в гостях, то, честно говоря, даже не поверилось сначала, что это «апартаменты» одного из самых известных и заслуженных в Уральске людей. Обычная трехкомнатная квартира постройки 60-х годов, стандартная мебель... Располагалась квартира буквально в трех минутах ходьбы от проходной завода. В общем, дворцов шикарных для себя не построил, ибо у него были дела поважней: любимое дело и родной завод. Зато сколько объектов возведено им для ставшего родным города. Это и жилые дома - целый микрорайон вырос вокруг завода, и кинотеатр «Аврора», и один из первых в Уральске Дворцов культуры, и стадион «Авангард»... Всего просто не перечислить. Сейчас стадион носит имя Петра Атояна...

Петра Александровича уже нет с нами. Но завод и его дело живут. Славные традиции первопроходцев продолжает коллектив АО «Уральский завод «Зенит», который стоял у истоков зарождения Военно-Морских сил суверенного Казахстана.

В статье использованы материалы из личного фонда П. А. Атояна