Такой была медицина

Такой была медицина

Край наш издавна славится своими богатствами. Всего здесь вволю. Дремучие леса, заливные луга и поля, плодородные земли, полезные ископаемые.

      Молва об этом привольном крае распространилась далеко за его пределами. И потянулись сюда вереницы подвод. Стал заселяться край. Уходили в «Камень» сотни людей. И каторжным, и беглым заводским крестьянам, и бродягам, и раскольникам – всем находилось здесь место. Но новая беда подстерегала – не менее беспощадная и коварная: болезни, малярия, оспа, чума, холера, тиф безжалостно уносила в могилу сотни и тысячи жизней. Пили люди разные травы, лечились у знахарей и знахарок, но ничто не помогало. О какой – либо квалифицированной медицинской помощи и говорить не приходилось. Не было ее.

      В начале XIX века началось робкое наступление на болезни. В 1858 году по Семипалатинской области прививки против оспы сделаны 2408 детям.

      Первые сведения о медицинском персонале в Восточном Казахстане содержатся в отчете военного губернатора Семипалатинской области за 1858год: «В городах Семипалатинске, Усть-Каменогорске… городовых врачей три, а в прочих городах таковых нет, обязанности их исполняют лекаря военных лазаретов…»

      Больниц и аптек в Восточном Казахстане не было. Весной 1859 года в Семипалатинске на добровольные пожертвования населения было начато строительство первой больницы на 12 кроватей. Единственный врач из-за бездорожья и отсутствия специального транспорта не мог оказать существенной медицинской помощи почти стотысячному населению Усть-Каменогорска и уезда. Нисколько не изменилось положение с медицинскими учреждениями и спустя 20 лет.

      Смертность среди простых людей была очень высокой. Особенно много людей умирало от тифа и оспы. В 1881 году оспа свирепствовала в Риддерской, Убинской, Вер-Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Бобровской волостях, где было только официально зарегистрировано 678 случаев заболевания.

      И только после настоятельных требований врачебной управы Томской губернии и областного врача Семипалатинской области была несколько улучшена постановка медицинского обслуживания.

      С 1884 года в Семипалатинской области в лечебных заведениях военного ведомства (в основном в лазаретах), имевшихся в городах Семипалатинске, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Кар-Каралах, Кокпектах и военных постах в Зайсане и Катон-Карагае, медицинская помощь оказывалась не только солдатам и казакам, но и местным жителям.

      Казахское население, придерживаясь вековых обычаев, сначала неохотно посещало врачей, но затем стало чаще и чаще пользоваться медицинской помощью. В течение 1884 года амбулаторный курс лечения прошли 1648 казахов. К этому времени у казахов стали появляться свои национальные кадры медицинских работников, которые получали образование в Омской фельдшерской школе. В 1884 году на более чем полумиллионное казахское население Семипалатинской области имелось 12 фельдшеров казахов.

      Кроме городской больницы к этому времени в Усть-Каменогорске имелись фельдшер и одна повивальная бабка. Зайсанский приемный покой обслуживал нужды казахского населения Зайсанского уезда.

      К концу XIX века в Усть-Каменогорске была открыта сельская аптека, лекарства в которой были очень дорогими. Не каждый больной был в состоянии их купить. На приисках Усть-Каменогорского уезда имелось по одному мало что смыслящему в медицине фельдшеру, поэтому к ним за медицинской помощью почти не обращались.

      В начале XX столетия были открыты амбулаторные лечебницы в Усть-Каменогорске, поселке Больше-Нарымский и селе Георгиевке, которые обслуживали в основном больных окрестных селений. Но по-прежнему не каждый больной мог пользоваться врачебной помощью, так как за это взималась большая плата.

      Основными болезнями, распространенными среди населения Восточного Казахстана в конце XIX и начале XX веков, были разные формы тифа, оспа, малярия, желудочно-кишечные заболевания, чесотка, заболевания глаз, ревматизм, скарлатина, дифтерит.

      Царское правительство не заботилось об охране здоровья простых людей. И только отдельные врачи-энтузиасты, преданные своей гуманной профессии, осмеливались ехать в захолустье, каким был в царское время Рудный Алтай.

      Только после установления Советской власти здесь началась беспощадная борьба с болезнями.Теперь каждый человек имеет возможность получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 6 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Касым Кайсенова (Материалов: 1)

Шемонаиха (Материалов: 1)

Аягоз (Материалов: 1)

Курчатов (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: PetrPavl

1 комментарий | Автор: PetrPavl