Как пост Верный стал Алматой

Нынешняя Алмата является культурным и финансовым центром всего Казахстана. Мало кто знает что на територии Алматы в стародревнии времена находилась стоянка кочевников, которую они называли Алмату.
В последующем на месте Алмату, а именно 4 февраля 1854 г., появилась крепость Российской империи, носящее название Верный, целью которой было укрепление границ для дальнейшего продвижения в Азию. Поручили данную задачу по возведению крепости майору Перемышельскому и инженер-поручику Александровскому. Со временем крепость, с 470 солдатами, разрослась в крупную казачью станицу, и в 1855 пребежищем для крестьян с России. С прибытием Крестьян Верный начал стремительными темпами рости, а в 1865 г. в Алматы приехал некий Редько, из Воронежской губернии, который посадил первые саженцы апорта, яблоко выведенное методом скрещивания с домашней и дикоростущей яблоней, что дало яблоку необычайно сладкий вкус, а яблоне не требовался большой уход. Рядом с верным образовались Большая и Малая станицы.
В 1856 году был заложен "Казенный сад" (ныне центральный парк культуры и отдыха. В 1857 году была построена первоя водянная мельница. В 1858 году первый пивоваренный завод. В 1859 году Верный занесли на мировую карту. К середине 1859 года население Верного состовляло 5 тысяч жителей, а в 1860 году открылся госпиталь и почтовое отделение. В 1877 году были проведенны первые выборы в городскую думу, были созданы органы городского управления.
Даже казалась бы, спустя десятки лет Верный до сей поры дает знать о себе. Любой алматинец знает, где был Пугасов мост, построенный знаменитым купцом. И хоть самого моста уже давно нет, но, проходя через речку Алматинку, многие вспоминают легенду о купеческом кладе. Пугасов был самым богатым купцом города Верного. Он приумножил свое состояние на производстве хлебной водки, вин и ликеров. Его даже прозвали «столпом алкогольной культуры». Около реки купец свил свое родовое гнездо. Шикарный дом с резными ставнями, который смело можно назвать архитектурным шедевром верненского градостроительства. Но вскоре Советская власть объявила экспроприацию. По легенде, батрак-казах, который работал у Пугасова, предупредил хозяина о том, что чекисты готовят обыск. Именно благодаря этому извещению Пугасов успел спрятать в доме (или возле него?) ларец с золотыми червонцами. Чекисты перерыли весь дом, но золото так и не нашли. А купца забрали.
В музее города нам рассказали, что существует документ о конфискации имущества верненских купцов 1918 года. Согласно этим архивным данным, у Пугасова было конфисковано имущества на один миллион рублей больше, чем у всех остальных купцов, что попали в руки чекистов. Дом Пугасова, который тоже был конфискован, уже в нашей современной истории превратился в точку общепита. А четыре года назад легендарное здание и вовсе сгорело. Многие пытались отыскать ларец Пугасова, но безрезультатно.
Комментарии
Нет комментариев
