Город Верный

Город Верный раскинулся у подножья Заилийских гор. 1913 год — некое время и судьба одновременно, — по которому прежде всего экономисты судят об ушедшей России в ее досоветский период Город Верный, оторванный бездорожьем на тысячи верст от ближайших железнодорожных станции и речных пристаней, в административном отношении выделялся как центр огромной Семиреченской области и Верненского уезда, с населением в 47,3 тысячи человек.

1913 год — некое время и судьба одновременно, — по которому прежде всего экономисты судят об ушедшей России в ее досоветский период Город Верный, оторванный бездорожьем на тысячи верст от ближайших железнодорожных станции и речных пристаней, в административном отношении выделялся как центр огромной Семиреченской области и Верненского уезда, с населением в 47,3 тысячи человек. Однако город не стоял особняком в полной экономической и культурной изоляции от внешнего мира. Сохраняя курс на аграрное ведение хозяйства, отцы. Верного уповали и на его промышленное развитие. Только в начале века появились телефон, электричество, автомобиль, водопровод и суконная фабрика. Между прочим, в 1913 году губернатор Фольбаум, будучи на торжествах в Петербурге, провел успешные переговоры с Коковцевым и Путиловым о начале строительства Семиреченской железной дороги, будущего Турксиба.

Сам город аранжировался новыми типами зданий — школы, торговые конторы и магазины, сословные клубы — внешне приземистые одноэтажные постройки, результат убежденности местных зодчих не строить высоких каменных зданий в городе, подверженном землетрясениям. Заботясь о поддержании репутации Верного, строители использовали, словно эхо минувших дней, традиции русской сибирской архитектуры. Над резными крылечками крепились, для солидности, массивные металлические вывески «Торговый дом Г.А.Шахворостова с С-ми» или «Наследники коммерции советника Н.И.Иванова», гостиница «Европа», ресторан «Париж», кинотеатр «XX век».

В 1913 году розмысл Андрей Зенков, с именем которого общественное мнение связывает архитектуру и градостроительство старой Алма-Аты, получил заказ на обустройство сельскохозяйственной и промышленной выставки, приуроченной к юбилейной дате — 300-летию Дома Романовых. Выставка открылась 17 сентября, в весьма торжественный час «всесветских бабьих именин»(в день Св. мученицы Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови, небесных покровительниц первых поселений Семиреченского края и города Верного). Под строительство Верненская управа отвела 16 десятин в восточной части Пушкинского городского сада (ныне парк 28 гвардейцев-панфиловцев) и прилегавших к нему с востока улиц. В короткие сроки было возведено 28 казенных и 15 частных павильонов, отображающих современные модели построек и технические изделия Скажем, новые кровельные материалы ру-бероид или террафазерит. То, что еще недавно мы называли словами «толь»и «черепица».

Надо полагать, что большое влияние на творчество А.П.Зенкова оказал т.н. «ропетовский стиль», когда при возведении зданий использовались приемы русского деревянного зодчества, однако чисто декоративно, без учета их мест в постройке, окружении, соответствии назначению. Наиболее замечательные творения тех лет, чудом оставшиеся в нашем городе, т.н. магазин «Кзыл-Тан» (бывшая торговая контора купца Исхака Габдулвалиева) или Дом офицеров (ныне музей народных инструментов имени Ыхласа). Бытует мнение, что последний в прошлом и был одним из павильонов выставки 1913 года.

Среди прочих зданий, которые, увы, не сохранились, отметим павильон торгового дома (Г.А.Шахворостов с С-ми и Ф.А.Пестов), выполненный зодчими в мавританском стиле. А выставочное помещение заводчика Х.А.Тюменева строители возвели как точную копию вальцево-механической крупчаточной мельницы товарищества «Мукомол» в Петропавловске. Небольшое, но очень привлекательное здание торгового дома «Н.Я.Пугасов и С-я» выделялось в конструктивном отношении и было построено в романском стиле. А павильон товарищества «Наследники коммерции советника Н.И.Иванова», несомненно лучший из всего созданного на востоке, — в готическом. При возведении павильонов строители использовали новую строительную технику и материалы. В ансамбле деревянные павильоны, увенчанные «бочками и шатрами, украшенные подзорами, петушками, полотенцами и прочей сухо исполненной резьбой» (а крыши некоторых выставочных сооружений покрывались обыкновенной стружкой), в силу своей декоративности имели шумный успех и заслуженное признание.

Символично, что у ворот выставки, сразу же за Кафедральным собором, стоял памятник-бюст Александру II, в царствование которого и были заложены сельскохозяйственные и промышленные успехи области.


Комментарии

Нет комментариев

 Алматы

Добавлено LPS 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Алматы (Материалов: 17)

Капчагай (Материалов: 1)

Есик (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Igor

0 комментариев | Автор: oskemen

1 комментарий | Автор: Freddy651