История села Бугровое

Бугровое - довольно старое селение. По одним данным, село образовалось в 1867 году. Ссыльные революционеры, находившиеся в Акмолинской губернии на разработке леса, в 1864 году облюбовали место возле озера, вырыли землянки для временного жилья. Изнурительный труд на разработке леса, длительные переходы заставили ссыльных обживаться на новом месте.

В 1867 году на разработку леса прибыл помещик из Петропавловска Бугров и дал деньги на строительство мельницы и амбаров. Ссыльные стали строить дома возле поместья Бугрова вместо землянок, обзаводились хозяйством, семьями. Образовавшее село стали называть Бугровое.

Этой же версии соответствует выписка из воспоминаний старожила села Бугровое Плехановой (Петропавловский гос. архив, дело № 56, стр. Бенюх): «Село Бугровое организовано, по рассказам моих родителей, помещиком Бугровым в 1867 году».

По другим данным, основание села связано с расселением хлебопашцев из первых в нашем крае деревень, которые тогда вели «залоговую» систему земледелия, требовавшую больших земельных площадей. Об этом можно прочесть в книге А.А. Кауфмана «Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян и инородцев Западной Сибири» (Санкт-Петербург, 1889 г., выпуск 3, ч. 1). Автор сам был в этих местах - в Ишимском уезде (округе), на территории которого находилась Бугровое. Имеется запись за 1808 год. В ней говорится, что деревня Бугровое отстоит от города Ишима в 133 вёрстах и насчитывает 14 домов, стоящих на берегу озера Бугровое. Подати платили 62 «ревизские души» - крестьяне мужского пола. Спустя 14 лет налоги платили и несли другие повинности уже 88 человек.

По этим же данным, как и в других селениях Красноярской волости, в состав которой входило Бугровое, имелось много ссыльных. Только за 1834-1851 годы их перебывало 91 человек. На 1851 год их насчитывалось 69 мужчин, 24 женщины. «Казённых крестьян» было всего 28 семей (98 мужчин, 114 женщин). На 1858 год Бугровое относилось к Соколовской волости. В нём было 60 домов, в которых проживали 175 мужчин и 189 женщин. От Ишима до Бугрового указывается иное расстояние, чем прежде - 165 верст.

Из этих же данных можно выяснить, что селения Кустовое и Вагулино были основаны сибирскими крестьянами в 1758-1759 годах, в них проживало семейство Баталовых (в списках деревень Баталовы значатся уже за 1752 год). В списках за 1851 год фамилия Баталовых есть в деревнях Метлишино и Токушинское Соколовской волости, но нет их в списках деревни Бугровое.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи проходила в 1897 году. Бугровое состояло в это время из 76 дворов и 344 человек.

Жизнь села Бугровое неотрывно связано с жизнью всей Российской империи.

По поручению Омского комитета РСДРП, в 1903 году высланные из Омска в Петропавловск члены социал-демократической организации Федулин и Фыгин, организуют среди петропавловских железнодорожников марксистский кружок, который вскоре вырос в небольшую социал-демократическую группу. Члены кружка изучали работы В.И. Ленина «Что делать?», «Задачи русских социал-демократов», статьи из газеты «Искра», проект программы РСДРП, произведения К. Маркса, Ф. Энгельса. Всё возраставшая революционная деятельность социал-демократии Омска и Петропавловска, вынудила Степного генерал-губернатора обратиться 5 декабря 1903 г. со специальным донесением к царскому министру внутренних дел. В нём он сообщал, что в городах Омске, Петропавловске и вдоль линии железной дороги в этих уездах неблагонадёжными лицами распространяются прокламации и статьи из газеты «Искра». От этой преступной деятельности нет никакой возможности охранять местное население общеустановленными мерами. Генерал-губернатор просил министра дать согласие на объявление этих уездов в положение усиленной охраны, на что 27 мая 1904 года получил его письменное согласие.

Петропавловский уездный начальник в докладной генерал-губернатору сообщал, что из числа переселенцев, крестьянин из Большого Тарангула И.А.Патютко заключён в Петропавловскую тюрьму за распространение революционных прокламаций.

Политическое положение в Омском, Петропавловском и других уездах Акмолинской губернии складывалось таким образом, что император, напуганный развитием здесь революционных событий, в январе 1906 г. своим указом объявил губернию на военном положении.

В числе первых из активных участников революционных событий подвергаются аресту и высылаются из уезда в разные концы России Красильников, Душман, Бойко, Тендитнин (позднее будет сотрудничать с жандармерией), Дерюгин, Коваленко, Соловьев (в село Бугровое, но вскоре вновь оказывается в пределах Петропавловского уезда).

Из воспоминаний Киц Ульяны Сергеевны, 1899 года рождения, прибывшей в село Бугровое в 1906 г. восьмилетней девочкой: «В селе Бугровое в 1906 году проживали поляки, русские, украинцы. Село состояло из деревянных домов, крытых железом. Вокруг озера - основная масса домов, крытых дёрном. Была улица Польская, состояла из деревянных домов, тоже крытых дёрном. В деревне руководящую роль играл староста, который распоряжался земельными участками, разрешал селиться вновь прибывшим. Коренное население занималось сельским хозяйством, выращивали пшеницу, овёс, ячмень. Держали скот, ловили в озере рыбу, себя гордо называли бугровчанами».

Отбыв срок наказания, ссыльные уезжали в центральные районы России. В Бугровом остались зажиточные крестьяне. После царского указа 1906 года «О переселении из районов Украины» в село прибыли переселенцы - Козловы, Бобылевы, Шишацкие. Получив от правительства землю, они образовали свои отруба. Об этом свидетельствует название некоторых лесных пашен - Минчалево болото, Топки, Плеханово поле, Грязино болото. Всё это узнали из воспоминаний старожилов села Бугровое.

На 1912 год в Бугровом насчитывалось 72 двора (590 мужчин, 505 женщин). Имелась церковь, 3 торговых лавки, 5 ветряных мельниц, 2 маслодельни, 1 кузница.

Недалеко от Бугрового образовались к этому времени другие селения (Ольгино, Ново-Георгиевское, Ново-Никольское, оно же Татарка), поэтому решено было образовать Бугровскую волость, а деревню называть селом.

Назревший в стране революционный кризис привел к Февральской буржуазно-демократической революции. «Этим всесильным репетитором, этим могучим ускорителем, - писал В.И. Ленин, - явилась всемирная империалистическая война». С фронта шли письма, в которых солдаты родственникам разъясняли свое отношение к войне. Так, в перехваченном письме рядового 146-го пехотного Царицынского полка Барухина, адресованном в Акмолинскую губернию из действующей армии, сообщалось: «Ждём, друзья, забастовку, потому что воевать не за что, а скорей перестреляем офицеров».

Получив долгожданное известие о победе социалистической революции в Петрограде, Петропавловская большевистская партия провела широкую разъяснительную работу. 22 ноября (5 декабря) 1917 года является исторической датой установления Советской власти в городе Петропавловске и области. Взяв власть в свои руки и избрав комиссаров, Петропавловский совет приступил к организации власти на местах. В село Бугровое направлен был агитатор Ревкома Запалов Кузьма Степанович.

Село Бугровое в первые годы Советской власти насчитывало 370 дворов, расположенных на северо-западе вокруг озера Бугровое.

В центре села под железной крышей был магазин, принадлежащий частнику - Баталову, трактор «Фордзон» был у Нетёсова.

В ночь на 1 июня 1918 года в городе Петропавловске прошел контрреволюционный мятеж, поднятый местными белоказаками, которым удалось заключить союз с эвакуирующимися чехословацкими военнопленными, их эшелоны стояли на станции Петропавловск.

Власть перешла в руки мятежников. Но, несмотря на то, что Советская власть в нашем краю просуществовала чуть менее года, установившийся колчаковский режим встретил упорное сопротивление со стороны местного населения. Крестьяне, не желая служить в армии Колчака и воевать против Советской власти, уходили в лес, организуясь в партизанские отряды.

Белогвардейцы установили террор по отношению к активистам в селе Бугровое, были зверски убиты: Запалов Кузьма Степанович - агитатор Ревкома, Анисихин – коммунист, Сменюк – мастер маслозавода.

После освобождения г. Петропавловска в последних числах октября 1919 года 35-й дивизией 5-й Красной Армии, 4 ноября 1919 года было освобождено село Бугровое военным формированием под командованием В.И.Чуйкова.

Из воспоминаний Чуйкова В. И.: «Это произошло 4 ноября в районе села Бугровое, что в 40 км северо-восточнее г. Петропавловска. Нам было известно, что село было занято крупными силами белых. Утром, выступая со своей частью из села Ново-Никольска на Бугровое, я встретился с командиром 237-го Невельского полка, и мы договорились о взаимодействии. 237-ой полк обходит село Бугровое с юга через деревню Метлишино, а мы с севера, чтобы совместным ударом разгромить белых. Тронулись каждый своим направлением. Вскоре с юга донеслась ружейно-пулемётная стрельба. 237-ой полк вступил в бой. Я, согласно договоренности, развернул первый и третий батальоны, которые тотчас же повели наступление на северную часть села. Одновременно конница пошла в глубокий обход фланга и тыл врага, второй батальон (под командованием Федотова) остался в резерве.

Бой на участке 43-го полка, бывшего 40-го, развивался по плану. Мы захватили северо-западную окраину. Здесь на нашем пути встретилось озеро, оно протянулось от центра села к западу километра на 3. За озером мы должны были встретиться с 237-м полком. Но выходить на тонкий лёд было опасно, а между тем показались цепи, двигающиеся с юго-востока на северо-запад в обход озера. За ними тянулась колонна пехоты вперемежку с конными разъездами и одиночными всадниками. Было трудно разобрать, чьи это войска, свои или противника. Если противника, то полку угрожал удар с фланга, если свои, то они просто заблудились, сбились с направления и наступают не туда, куда следует.

Раздумывать не было времени, поднял резервный батальон Федотова навстречу с вооружённым противником, а сам с ординарцем Петром Якушевым поскакал вперёд, чтобы выяснить обстановку. Неожиданно поднялась метель, она то закрывала, то открывала перед нами местность. Нам удалось незаметно сблизиться с мелкими конными разъездами. Оказавшись впереди цепей и вдоль их, я убедился, что цепи были белогвардейскими, а колонна, идущая по селу - безоружные красноармейцы 237-го полка.

Мы с ординарцем оказались в боевых порядках белогвардейцев. К счастью, метель помогла нам раствориться в общей массе войск. Беспечность, царившая в рядах врагов, подсказала, что надо действовать, но как? Скакать к своим обратно - опасно, могут распознать и залпом в спину прикончить. Мы проскочили через белёсую мглу в тыл противника, где позади своих подразделений шагали командиры. У меня было два револьвера. Бью по выбору, подскакиваю вплотную. В кутерьме никто не обратил внимания на выстрелы. Красноармейцы, сообразив, в чем дело, по моей команде бросились на конвойных, валили на промёрзшую землю».

Так село Бугровое было освобождено от колчаковцев.

Продразверстку 1920 года выполнили.

Часть жителей села Бугровое вольно или невольно (всякое бывало) приняли участие в Петропавловско-Ишимском восстании 1921 года. В селе был создан подпольный штаб, связанный с Центральным, который 12 февраля поставил в известность, что Петропавловске «ожидается переворот, тюрьма подготовлена к освобождению».

Документов о восстании 1921 года много. Они хранятся в разных местах, в том числе и в Москве.

До 1926 года 90 % населения села Бугровое жили единолично, 10 % работали на маслозаводе и в артели по изготовлению обуви. В период образования колхозов, хозяйства единоличников были раскулачены, их имущество и инвентарь переданы колхозу. В 1928 году образовался колхоз «Прогресс».

В апреле 1929 г. в Петропавловске состоялась 16-я конференция ВКП(б), утвердившая 5-летний план развития народного хозяйства СССР на 1928-1932 гг. Девиз советского народа: «Пятилетку в четыре года» был широко поддержан североказахстанцами.

В период коллективизации в Петропавловский округ прибыли 324 рабочих из Москвы, Твери, Днепропетровска. Это были представители рабочего класса – 25-тысячники.

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]


Комментарии

Нет комментариев

 Бугровое

Добавлено PetrPavl 7 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Петропавловск (Материалов: 18)

Арыкбалык (Материалов: 2)

Лобаново (Материалов: 2)

Акжаркын (Материалов: 2)

Чкалово (Материалов: 2)

Куприяновка (Материалов: 1)

Вагулино (Материалов: 1)

Каракога (Материалов: 1)

Возвышенка (Материалов: 1)

Красная Горка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: Adil__Ka

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: akkant84