К истории открытия

К истории открытия

В данной главе из цикла о истории г. Экибастуза будет рассказано о первых нахождениях залежей угля, исследователях, подготовивших ту стартовую площадку для взлета Экибастуза.

Шевченко С.П. Экибастуз / С.П. Шевченко. – Алма-Ата: Казахстан, 1982. – 140 с.

Местное население, круглый год выпасавшее в степи отары овец и табуны коней, знавшее каждый холм лощину, озеро и ручеек, при наблюдательности и памятливости, свойственных людям, близко стоящим к природе. не могло издавна не знать о присутствии здесь горючего камня. Тем более, что угленосный район не исчерпывается собственно Экибастузом, а охватывает значительную территорию, в ряде мест которой угольные пласты имеют выходы на поверхность. Но несомненно и другое: кто-то должен был найти и заявить месторождение.

Существует несколько версий о том, как был открыт подземный клад Экибастуза. По одной из них, первооткрывателем был безвестный пастух, заблудившийся в степи со своей отарой во время бурана. В лощине, пережидая буран, он развел костерок из сухого кизяка. Чайник он поставил на подвернувшиеся тут же небольшие камни. Чай вскипел, кизяк прогорел, и тут чабан с удивлением увидел, что горят сами камни. Он положил еще несколько таких камней, они тоже занялись пламенем. По другой легенде, открытие произошло так. Перегоняя скот па летние пастбища, чабаны остановились на ночлег в урочище Экибастуз. После ужина уснули. Подул ветер, и угасавший было костер вдруг начал разгораться. Красноватый отблеск пожара озарил степь. Прискакавший из степи на зарево чабан разбудил своих товарищей, и они увидели невероятное: ярким огнем пылала сама земля. Это горел выходивший на поверхность угольный пласт. Есть немало и других легенд. Все они свидетельствуют лишь о том, что так могло быть или не раз бывало, ибо угольных месторождений в казахской степи великое множество. В 1868 году в Петербурге была издана книга подполковника Красовского. В ней названы следующие угольные месторождения Баянаульского округа: Кызылтавское, Талдыкольское, Майкубенское, и даже указана цена пуда угля в каждом из них, соответственно - 5, 3 и 2 копейки, Экибастузское месторождение составителю, следовательно, было еще неизвестно. Между тем, как будет видно дальше, оно уже было открыто.

Народная молва открытие подземных сокровищ Экибастуза связывает с именем Косума Пшембаева. До недавнего времени реальность личности Косума Пшембаева и его приоритета в открытии подтверждали лишь некоторые косвенные свидетельства. Так, по воспоминаниям старожилов, до 1925 года, т. е. до консервации Экибастузского месторождения, одна из шахт называлась Косумовской. Имя Косума увековечено в народной памяти также в названиях ряда мест в Баянауле - «Косумовская балка» , «Косумов грот» , «Косумов камень» и др.

Павлодарский краевед Дмитрий Поликарпович Багаев в своих неопубликованных воспоминаниях сообщает:«Я лично знал Косума. Мы с ним были ближе, чем друзья.В 1899 году я мальчиком поступил в главную контору купца Дерова, у которого Косум состоял на службе. Обязанностью его было ездить по степи и отыскивать месторождения угля, железа, меди и прочего и делать заявки в контору Дерова». Сам факт открытия Пшембаевым Экибастузского месторождения Багаев передает так. Однажды Косум Обратил внимание на кучки необычной для тех мест черной земли возле норок степных зверьков. Вырыл неглубокий шурф и убедился в справедливости своей догадки. Надo было как-та обозначить место заявки. Но что можно было найти в степи, где на добрую сотню верст кругом ни дерева, ни кустика, ни жилья? Побродив вокруг, он нашел два(еки) конских черепа (бас – голова, череп) и кусок каменной соли(туз).

Так якобы возникло и закрепилось название места Экибастуз. Датирует это открытие Д. П. Багаев 1886 годом. Но и это красивая легенда и не более. Уже на двухверстной топографической карте, составленной Омским военно-топографическим отделом в 1876 году, нанесено озеро Экибастуз с обозначенным около него угольным месторождением. Название Экибастуз существовало до открытия здесь угля, и происхождение его уходит, быть может, вглубь веков и еще ждет своей разгадки.

Нужны были документальные подтверждения. И они нашлись.

В пользу приоритета Косума Пшембаева свидетельствует горный инженер А. К. Мейстер, побывавший в Экибастузе в 1896 году и сделавший геологическое и петрографическое описание местности. В статье «Экибастузское каменноугольное месторождение», опубликованной в издании «Геологические исследования и разведочные работы по линии Сибирской железной дороги» (1898 г.), он пишет: «Косумовскому разрезу принадлежит честь первому констатировать присутствие весьма мощного пласта. Благодаря настойчивости Косума, мусора были пройдены, причем, с глубиною они перешли в уголь».

На плане-схеме, приложенной к статье, имеются надписи: Косумовский разнос, Косумовская разведочная линия, Косумовская шахта.

И все-таки находились скептики, считавшие такие свидетельства недостаточным основанием для безоговорочного признания «авторского права» Косума Пшембаева. В поиск включился наш земляк, известный казахстанский писатель Калмухан Исабаев, в свое время пешком прошедший по трассе строящегося канала Иртыш - Караганда и написавший несколько книг об этом уникальном гидротехническом сооружении.

В 1971 году он прислал Павлодарскому историка-краеведческому музею фотокопию документа, не оставляющего уже никаких сомнений относительно Косума Пшембаева. Обнаружил документ Калмухан Исабаев... в Киеве. Как оказался он столь далеко, читателю станет ясно из следующей главы. Привожу документ полностью, сохраняя стиль и орфографию подлинника.

«Отправился я 12 дня июня же месяца по Баян-Аульскому округу с портиейю из 5 человек киргиз местных и через день прибыл на место называемое Карабидаик где от саленаго озера Еке-бас-туз примерно в 500 сажень на юг. заложил шурф ширины и глубины по 3 аршины, углубился на 7 аршинов, где и встретил каменный уголь.

Партию составили местные киргизы Хасум Пшембаев, Салгара Баймаканов, Джантеле Мамбетов, Койшикара Наурузов и Ногайбай Оразов.

Заявляя Кара-Бидаикскую копь каменного угля прошу внести эту заявку в книгу. 21 июня 1867 года горнопромышленник Бернадоки».

Писатель не успокоился на этом. Академик А. к. Маргулан помог ему сориентироваться в дальнейшем поиске. В настоящее время найдено более двадцати заявок на рудные месторождения с участием Косума Пшембаева. Установлено, что Косум перенял знания и навыки рудознатца у Бухарбая Ташимова, работавшего многие годы на известных в казахской степи в прошлом веке томских золотопромышленников Поповых и сделавшего в их пользу более шестидесяти заявок. Баянаульскому краеведу А. Черкашину, по крупицам собиравшему биографические сведения о Косуме, удалось обнаружить и фотографию народного рудознатца, сделанную в 1913 году на Покровской ярмарке. С фотографии смотрит на нас круглолицый седобородый старик с живыми умными глазами, одетый в зимний чапан, в треухе. Даты жизни Косума 1844-1932 годы.

Относительно личности и биографии Косума Пшембаева доводится слышать и читать немало противоречивых версий, а порой и явных вымыслов. В одной из газетных публикаций встретилось даже такое: английский промышленник Л. Уркарт, высоко ценя Косума как рудознатца, якобы пригласил его в Лондон, по пути в который степняк побывал в Париже. Что-то не верится в подобное прекраснодушие британского дельца, не такими жестами прославились сыны Альбиона по отношению к коренному населению. Нельзя сбрасывать со счета и другое. Уркарт приобрел экибастузские копии в 1913 году, через год, как известно, разразилась первая мировая война. Вряд ли взял бы на себя Уркарт заботы и расходы, чтобы провести через воюющую Европу, туда и обратно, рудознатца из казахских степей. Но известно,что даже ми ы и легенды нередко заключают в себе отзвук тех или иных реальным событии. Не исключено, что и приведенный рассказ о Косуме - отражение каких-то фактов. Во всяком случае историк, который займется окончательным установлением истины, будет иметь дело с интересным материалом.

В недалеком будущем Экибастуз станет крупным современным городом. На одной из его площадей, хочется верить В это, будет стоять памятник народному рудознатцу Косуму Пшембаеву...

Заодно вспомним и тех, кто в дальнейшем внес свой вклад в исследование характера и масштабов месторождения. В первую очередь -это крупный русский геолог Александр Александрович Краснопольский, определивший в 1896 году благонадежность и целесообразность разработки экибастузских углей. Замечу попутно, что А. А. Краснопольскому принадлежит и честь исследования майкаинских полиметаллических руд, где в тридцатых годах был основан комбинат Майкаинзолото.

Нельзя не упомянуть в ряду исследователей Экибастуза А. К. Мейстера, Е. С. Федорова, Н. И. Трушкова, А. А. Ганаева, Н. Г. Кассина, Р. А. Борукаева. Каждый из них своими изысканиями в той или иной степени подготавливал ту стартовую площадку, с которой начинается нынешний взлет Экибастуза.

Итак, в последней четверти ХIX столетия уже было известно о значительных запасах угля в Экибастузских степях. Черные сокровища Прииртышья ждали своего часа.


Комментарии

Нет комментариев

 Экибастуз

Добавлено MaksatApple 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Экибастуз (Материалов: 16)

Комаровка (Материалов: 2)

Павлодар (Материалов: 1)

Ямышево (Материалов: 1)

Церковное (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: MaksatApple

0 комментариев | Автор: Igor

0 комментариев | Автор: Igor

0 комментариев | Автор: Gotoman126

0 комментариев | Автор: Freddy651