Информационная сводка о Глубоковском районе

Глубоковский (промышленный) район образован в 1963 год. Территория района занимает 7 300 кв.м. Административным центром района является поселок Глубокое, который удален от областного центра (г.Усть-Каменогорск) на 27 км. На 1 января 2010 года население района составляло 65,5 тыс. человек. По численности населения Глубоковский район занимает третье место в области.
Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 74,8%, русских – 20,3%, татар – 2%, немцев – 0,2%, узбеков – 0,1%, белорусов – 0,1%, других национальностей – 0,8%. В районе 18 сельских округов, 56 сельских населенных пунктов.
Район занимает выгодное географическое положение. Он граничит с Шемо-наихинским, Уланским и Зыряновским районами, Алтайским краем, городами Усть-Каменогорск и Риддер (ранее Лениногорск). Две трети территории района занимает горно-таежная местность. По территории района проходят железная дорога и автомобильные трассы республиканского значения. Преобладают северо-восточные и юго-западные ветры. Заморозки заканчиваются в конце мая, возобновляются в конце августа. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, сходит во второй половине апреля. Высота его к концу зимы достигает 90 см.
Недра Глубоковского района хранят полиметаллические руды. Наряду с цинком, свинцом и медью они содержат золото, серебро, кадмий, сурьму, мышьяк, железо, серу, селен, ртуть и другие элементы. По своей чистоте металлы Березовского, Белоусовского, Иртышского и Ново-Березовского месторождений не уступают мировым стандартам. На территории района разведаны также 23 месторождения строительных материалов, в том числе строительного камня, известняка, кирпичных глин, песчано-гравийных смесей и строительного песка. Граниты, диодориты и кварцальбитофиры служат сырьем для получения бутового камня, строительного камня и щебня.
В лесах Глубоковского района много грибов, ягод, медоносных и лекарственных трав. Разнотравье безлесных участков используется в качестве высокопродуктивных сенокосов и пастбищ. Ежегодно на территории района заготавливается более 300 тыс, кубометров древесины, что составляет почти половину всего объема древесины, заготавливаемой в Восточно-Казахстанской области.
В горной тайге обитают медведь, колонок, рысь, куница, соболь. На скалистых участках встречается кабарга, а на сухих гребнях попадаются горные сибирские козлы.
Из истории, в 1730 году штейгер Иван Чупоршнев открыл богатейшее Березовское месторождение. С 1731 года началась эксплуатация этого участка силами кадровых рабочих, привезенных Демидовым с Невьянского завода. Хлеб и фураж доставляли из далеких сибирских и уральских уездов.
Для решения продовольственной проблемы в 1760 году был издан Сибирский Указ "О занятии места от Усть-Каменогорской крепости и о построении там, в удобных местах, крепостей и заселении той стороны по рекам Убе, правым притокам Иртыша Березовке, Глубокой, Ульбе и прочим рекам, впадающим в Иртыш, русскими людьми до двух тысяч человек".
1761 – год рождения поселка Глубокое. По рассказам старожилов, именно в этом году у подножия сопки Петушок поселился Игнатий Губин с семьей.
Жители Глубокого занимались хлебопашеством, животноводством, обес-печивали продуктами питания горно-заводское население и войска Иртышской казачьей линии.
На административном учете первые поселенцы состояли в Усть-Каменогорске. В обязанности крестьян, помимо хлебопашества, входили ремонт дорог и поставка молодых мужчин на рудные работы.
Все грузы перевозили на лошадях, поэтому развивалось коневодство.
В 1747 году появилось село Секисовка (на месте Секисовского редута), в 1767 образовалось село Бобровка, в 1797 – село Белоусовка. Глубоковский район – родина пчеловодства на Рудном Алтае. В 1786 году первые пчелы были завезены в Бобровку, позже они появились в пос.Глубокое, с.Прапорщиково, а оттуда распространились по всему Алтаю.
История Иртышского медеплавильного завода начинается в 1920-х годах, когда английская компания "Лена-Лимитед-Голфилдс" начинает строить в поселке Глубокое небольшой свинцовый завод. Завод вступил в строй осенью 1931 года. После расторжения договора с этой компанией создается Алтайский комбинат "Лена-Банк" с центром в поселке Глубокое.
В апреле 1932 года комбинат реорганизован в Иртышский горно-промышленный комплекс, в состав которого вошли Белоусовский и Березовский рудники. 26 мая 1937 года начал работать Иртышский медеплавильный завод. В мае 1935 года через поселок Глубокое прошла железнодорожная магистраль Рубцовск-Защита.
Основные направления экономики: горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, производство пищевых продуктов.
Градообразующее предприятие: ф-л ТОО "Корпорация "Казахмыс" БГОК.
На 1 января 2010 года в районе функционировало 67 сельхозпредприятий, 544 действующих крестьянских хозяйства и 18 тыс. личных подсобных хозяйств населения.
На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 30 дневных общеобразовательных школ с численностью 6242 учащихся и 2 профессиональных школы с численностью учащихся 613 человек, 99 клубных учреждений, 23 библиотеки.
Протяженность автомобильных дорог составляет 520,1 км.
Комментарии
Нет комментариев

Глубокое
Добавлено Mozilla 9 лет назад
Посмотреть на карте 
Популярные точки области
Усть-Каменогорск (Материалов: 69)
Токтамыс (Материалов: 5)
Риддер (Материалов: 3)
Семей (Материалов: 3)
Зайсан (Материалов: 2)
Зыряновск (Материалов: 2)
Бескарагай (Материалов: 1)
Бородулиха (Материалов: 1)
Глубокое (Материалов: 1)
Усть-Таловка (Материалов: 1)
ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:
