На чужбине

Из Персии Толстов и часть казаков перебрались в Месопотамию (Ирак), где некоторое время жили в английском лагере в Басре – в те смутные времена там обосновалось много русских беженцев.
Л. Гузиков, журналист «АЖ»
Здесь атаман Толстов решил воспользоваться девятимесячным отдыхом, приводя в порядок свои путевые записи и дневники. Итогом его эпистолярных трудов стала книга «Из красных лап в неизвестную даль», вышедшая в 1921 году в Константинополе (Стамбуле). В Басре у Толстова родился сын, названный в честь расстрелянного деда – Сергеем. В начале 1922 года «союзники» - англичане попросили всех русских покинуть колонию. Уральцы морем перебрались во Владивосток, где Толстов вошел в правительство генерала М.К. Дитерихса существовавшей тогда Дальневосточной республики (ДВР).
Спустя несколько месяцев, когда последний оплот Белой гвардии в России пал, казаки перебрались в Харбин – центр «белой эмиграции» в Китае. Оттуда в 1923 году семья Толстовых и еще 80 казаков эмигрировали в Австралию, где и нашли свой приют.
Уральцы работали на плантациях сахарного тростника – вопреки распространенному мнению, что они якобы увезли с собой всю войсковую казну. Поначалу небольшая казачья община держалась вместе, постепенно же все разъехались по разным местам, но связи не теряли. В Михайлов день – 21 ноября (считается, что Архангел Михаил покровительствует уральским казакам) все земляки собирались вместе, вспоминали родину, пели казачьи песни. Владимир Сергеевич Толстов, последний атаман Уральского казачьего войска, умер в 1956 году в Брисбене (Австралия). До последней минуты старый атаман не терял надежды вернуться в родные места, к берегам Урала, в Гурьев. Но не судьба. Волю атамана исполнил его внук – Михаил Толстов. В 2000 году Михаил Сергеевич Толстов приезжал из Австралии в Уральск, он также посетил Лбищенск и Гурьев.
2004 г.
Источник: Обновленная электронная версия сборника «Гурьев. Своими словами» (2004 г.) Издатель, соавтор и составитель В. Тарабрин
Комментарии
Нет комментариев
