Г. С. Карелин о гурьевских садах
А вот некоторые сады увядают и в черте города, как например, Сутягинский сад. Это от бесхозяйственности, от безразличия. А ведь, несмотря на тяжелый климат, Гурьев, ныне Атырау, издавна славится садами. И свидетельство тому - работа «Разбор статьи Рябинина «Естественные произведения земель уральского казачьего войска» (1866 г.) Г. С. Карелина о гурьевских фруктовых садах.
У. Кадыралин, доцент Атырауского университета, кандидат исторических наук
Гурьевские сады давно и хорошо были известны Карелину: исследователь имел возможность наблюдать за ними на протяжении двадцати лет своей жизни в нашем городе. Григорий Силыч и сам развел возле своего домика небольшой сад. Интерес Карелина к садам объясняется тем, что был бессменным действительным членом Московского общества испытателей природы с 1828 года до конца жизни. В примерах, приводимых ученым-натуралистом в статье, между строк читается: в процветающих, изобильных садах, в их ухоженности чувствуется забота и любовь хозяина - варварское же отношение к зеленым насаждениям отличает людей невежественных.
«У покойного хана Букеевской орды, Джангира, был разведен порядочный сад, который преуспевал. Когда же хан умер, то тщательно охраняемые дотоле на барханах (песчаных холмах) кусты и деревья беспутно были вырублены, и сад погиб, засыпанный песками.
В Гурьевском саду Смороговых - Купряхиных было несколько деревьев пшата до самых вершков в отрубе толщиною с хозяина. Люди практичные, вовсе не сочувствующие красотам природы, безжалостно их вырубили, за исключением одного или двух стволов. Поводом к данному варварскому поступку было, извольте видеть, то обстоятельство, что эти милые красивые деревья отнимали свет у капусты и огурцов! Однако же хозяева были наказаны: ночью в их сад забрались воришки и начисто обобрали восемь лучших яблонь. Грешный человек, порадовался я горю этих хозяев.
Ученый писал, что в окрестностях Гурьева, по обеим сторонам реки Урал, число садов и виноградников ежегодно быстро увеличивалось. Он назвал шесть сортов винограда, выращиваемого в Гурьеве: «толстокожий - продолговатый, Рыш-баба, Сафьянный, Мускатный, Изабелла и Донской, разных цветов». Рассказал он и о людях-умельцах: «В нынешнем году почтенный старик- казак Маркьян (здесь его называют Мартемьяном) Иванович Шелоков изготовил две сороковые бочки вина. Это полезное начинание - новое для уральцев».
И опять же Г. С. Карелин подчеркивает, что многое зависит от того, в каких руках находится сад: «Войсковой имел свою эпоху процветания во время начальствования в Гурьеве полковника П. Б. Хорошхина, при нем не только сад, но и огород и цветник находились в более нежели удовлетворительном положении. С кончиной его все начало увядать. В минувшем 1866 году начальник Гурьевского городка И. М. Серов сдал в мае месяце преемнику своему А. И. Акутину жалкие остатки сада: виноградники неполитые, фруктовые деревья посохшие или искривленные, об огороде и цветнике не было и помину. К счастью, новый начальник Акутин сам любитель садоводства. Усердно, со знанием дела принялся исправлять и возобновлять погибшее. Приобрел и посадил множество новых яблонь, завел питомник, оживил виноградники, умножив их не имевшимися прежде лозами, каковы, например, персидская сабза (порода крупного кишмиша) и другие сорта».
По наблюдениям Григория Силыча, гурьевские яблони не разнообразны, но некоторые сорта своей доброкачественностью превосходят астраханские. Автор перечислил все известные в здешних садах сорта груш: «французская дуля, поддулька, бессемянка, долголетка; из сливовых пород: венгерка или чернослив отличного качества, абрикос, называемый урюком, очень вкусный». Крупный терн или торн, имеющийся в гурьевских садах, по замечанию Карелина, «употребляется более маринованным».
О вишне ученый писал, что она здесь посредственного вкуса, а в «некоторых садах, на более солонцеватой почве, мелкая и кислая». Лишь в саду упоминавшегося уже Хорошхина «именно в 1860 году вишни были лучше, росли здесь все породы вишен: шпанская и морель, последняя - отличительное видоизменение черешни. Ныне ни в одном саду не имеется ни одной, ни другой».
«Сады в Сарайчике, Сорочинке и Редути не процветают, - писал, заканчивая разговор о гурьевских садах, Карелин, - о разведении садов в других местах мне ничего не известно».
Какой любовью к зеленому другу, заботой проникнуты эти строки! Всем бы нам такое отношение к садам, зелени в нашем городе.
1999 г.
Источник: Обновленная электронная версия сборника «Гурьев. Своими словами» (2004 г.) Издатель, соавтор и составитель В. Тарабрин
Комментарии
Нет комментариев