О чем поведала старая книга
- Я сейчас не живу в Гурьеве, но мне небезразлична его судьба, собираю книги, факты, которые рассказывают о его истории. Решил рассказать, о чем поведала старая книга.
В. Елисеев, председатель районного краеведческого общества, п. Добринка Липецкой области.
В 1727 году в столице Российской империи - Санкт-Петербурге вышла в свет книга И. К. Кирилова «Цветущее состояние Всероссийского государства». Он пишет: «За Астраханью ж по левую сторону по Каспийскому морю городок Гурьев Яицкий, каменный четырехугольный, с 8-ю башнями, в него одни ворота, стоит при реке Яик по астраханскую сторону от моря в трех верстах.
Жилья в городе большая часть ссылочных, а за городом никакого жилья нет... Под городом располагается учуг (рыбный промысел), в котором ловят осетров и белуг и делают икру армянскую, клей и вязигу на императорское величество, и множество оного товару высылается в Астрахань (Гурьев тогда входил в состав Астраханской губернии) на судах морем, а из Астрахани, также на судах, привозятся хлебные запасы, понеже пашни при том городке нет...».
Под городом находится перевоз, и ширина реки здесь достигала тридцати саженей. Вокруг городка располагались «сенные покосы множество», а вот леса не было - «мелкой дровяной», и его привозили - «крупный лес на строение» из Астрахани. Гурьев был перевальным пунктом торговых караванов из Астрахани в Хиву. За тридцать восемь дней на верблюдах можно было добраться до этого среднеазиатского городка. Маршрут был тяжелым - «воду берут в заливах и озерках пресную, лошадей кормят камышом, а инде и травы здесь без нужды; на пропитание людям корм от калмыков достают...». От Гурьева шли две дороги до реки Эмбы - «гладкие», «без гор» - «первая подле камышей, хотя кормом и водой довольна, однако ж грязна», а другая дорога шла степью - «безводно и бескормно: но забирают воду из Гурьева, а лошади травою кормятся, ходу того 5 дней...». Затем через брод переходили Эмбу, где «жилья никакова нет». Только у брода стоял маяк-ориентир выхода всех караванов к месту переправы.
Согласно Кирилову, от Астрахани до Гурьева можно было добраться за двенадцать дней, а от Гурьева до Новой Хивы путь занимал двадцать шесть суток. Все горожане платили различные налоги, подати. «Коих их только не было! Таможенный и кабацкий, табачный и конный, с мостов и перевозов, с бань и рыбных ловель, с лавок и кузней...» И неудивительно, что горожане задолжали государству огромные суммы. Царские чиновники всеми доступными средствами выколачивали эти недоимки. Слух горожан «ласкал» колокольный набат небольшой деревянной церквушки.
1990 г.
Источник: Обновленная электронная версия сборника «Гурьев. Своими словами» (2004 г.) Издатель, соавтор и составитель В. Тарабрин
Комментарии
Нет комментариев