Гурьевским провинциалом интересовались многие знаменитости
Вообще к изучению духовной и материальной культуры уральских казаков приступили ещё в XVIII веке. Известны труды путешественников и исследователей П.И.Рычковского, П.С. Палласа, П.С. Рунича. В XIX веке казачьей культурой интересовались такие именитые литераторы как А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, М.Л. Михайлов и В.Г. Короленко.
Лев Гузиков, журналист «АЖ»
А Владимир Иванович Даль в 1841 году написал очерк «Уральский казак», где в лице гурьевского казака Маркиана Проклятого мастерски нарисовал образ рядового члена казачьей общины, рыболова и воина. Как исследователь, а впоследствии автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», он сочно отразил момент рыбной ловли - основу жизнедеятельности казаков: «тысячи рыболовов, кинувшихся на лёд, на одну, зазнамо хорошую ятовь, искрошили в четверть часа весь лёд под собою, вытаскивая на всех толчках рыбу, и вскрыли реку».
Ятовь - это зимовальная яма красной рыбы, омут.
Наш земляк, уральский казак Иосаф Игнатьевич Железнов (1824 - 1863) - автор замечательного произведения «Картины аханного рыболовства». В этом художественном документе, свидетельстве уклада жизни уральцев XIX века есть любопытные упоминания о местном диалекте: «В Гурьеве в разговорном языке много в употреблении особенных слов и фраз, составляющих провинциализм гурьевцев. Так, например, вместо того чтобы сказать: неужели это так было? - говорят: вы что говорите? Вместо ничего нет - духу нет; вместо на днях или недавно - васейка; вместо хорошо - гоже; вместо да - нешто; вместо целковый - монета; вместо точно - ровно; вместо хлопотать - хороводиться; вместо кинул - лукнул; вместо кричал – звал. И много тому подобного. Огороды овощные, фруктовые сады и бахчи гурьевские казаки имеют по обеим сторонам реки Урала. Земля в них достаточно выщелочилась посредством хорошего ухаживания, и так как дожди в Гурьеве редки, то для этого в садах устроены на самом берегу Урала чихири, т. е. деревянные водокачки».
В конце зимнего рыболовства многие аханщики отправляются бить тюленя; орудие их - небольшая палка, в конце коей налит свинец, палка эта называется «чакушкой», чернями казаки называют берега моря.
Источник: Обновленная электронная версия сборника «Гурьев. Своими словами» (2004 г.) Издатель, соавтор и составитель В. Тарабрин
Комментарии
Нет комментариев