История города Риддер

Более 200 лет назад сюда, в глухие таёжные дебри Алтайских гор, в долины рек Убы и Ульбы, вслед за раскольниками, староверами и беглыми крепостными, не вынесшими демидовской каторги, пришли рудознатцы. Летом 1785 года 29-летний Лаврентий (Антонович) Феденев, выходец из подъяческого сословия, «отряжен был и производил под своим же руководством описание рек Убы, Ульбы и Бухтармы, равно и замыкающего около их пространства с сочинением частных чертежей и карт», назвал одну из горных рек Ульбинской долины Филипповкой.

В 1786 году во исполнение Указа председателя Кабинета «Ея Императорского Величества» Екатерины Второй П.А.Соймонова была сформирована большая экспедиция из девяти партий, одну из которых возглавил берггешворен (горный офицер) Филипп Риддер, для отыскания месторождений руд и цветных камней, а также описания пройденных мест, «где, какие реки и речки протекают, удобны ли они для судоходства», «в каких местах какая земля, удобна ли она для поселения и занятия хлебопашеством», «обитают ли в оных местах жители», «где какие имеются леса, горы, равнины, какие обитают звери и птицы», «если попадутся развалины древних строений, статуй или высеченные из камня знаки…снять с них планы или профили». Таким образом, вместе с открытием новых месторождений исследовалась флора и фауна, составлялась «летопись» географических ландшафтов гор, равнин, рек и озер необъятных просторов российских.

В состав поисковой партии 27-летнего Филиппа Риддера были зачислены: унтершихтмейстеры Лаврентий Феденев и Филипп Бехтерев, маркшейдерские ученики Федор Старков и Алексей Гобов, четыре рудокопа и три солдата охраны – всего 12 человек. В их задачу входило описание местностей по рекам Убе и Ульбе с притоками, поисками руд и цветных камней «сверх вышеописанных мест и до устьев оных рек, впадающих в реку Иртыш». На все расходы было отпущено 465 рублей (в то время в целях поощрения приисков месторождений полезных ископаемых и цветных камней приискателям обещалось вознаграждение от Кабинета до 10000 рублей). 1 мая 1786 года отряд Ф.Ф.Риддера отправился в путь из Барнаульского завода, 5 мая прибыл на Змеиногорский рудник, 13 – в крепость Усть-Каменогорскую, 18 – 19 мая «находились при устье реки Ульбы, где и дождались прибывших для охраны конвойных казаков, т.к. места исследования лежали и за линией форпостов, охрана была необходима».

Непосредственно «прииск был начат» 20 мая от устья реки Большой Убы. В мае экспедицией были исследованы места по левой стороне Ульбы и впадающим в нее рекам Средней Ульбы, Малой Ульбе, Пихтовке, Обдерихе, Волчьей пади, Козлушке, Топкой, Шаравке, Тихой, Филипповке. В ходе исследования было открыто 20 месторождений, 31 мая – «пройдено от устья речки Филипповки до вершины оной, а оттуда обратно по горам…в средней горе, имеющей перпендикулярной высоты 54 и 6 осьмин сажень расстоянием от крепости Усть-Каменогорской в 91 версте». У устья реки Филипповки, на правой ее стороне и был найден прииск, прославивший Ф.Риддера и его партию и ставший началом в основании нашего города.

11 июня 1786 года Ф.Риддер отправляет в Колыванскую Горную экспедицию с А.Гобовым в сопровождении казаков образцы руд с новооткрытого месторождения и письменное сообщение на имя начальника Колывано-Воскресенских заводов Г.С.Качки: «…Прииск сей отыскан мною в самый Троицын День, майя 31-го дня…»

Часть образцов горных пород и руд (семь штуфов из десяти) были взяты в Барнаульскую лабораторию для хранения, а три оставшиеся – отправлены в Петербург. 8 июля 1786 года за заслуги в поисках месторождений руд и цветных камней Филиппу Риддеру был пожалован чин гиттенфервальтера, а новооткрывшийся прииск стал именоваться по названию речки – Филипповским рудником. 9 марта нового 1787 года последовал Высочайший Указ под № 93 «По рапорту Колыванской Горной экспедиции о сделанной, найденному гиттенфервальтером Риддером при речке Филипповке рудном прииске, разведке», о разработке прииска «…учинить сильной рукой разработки Риддерских месторождений…». Рудник стал именоваться по имени первооткрывателя – Риддерский.

В 1789 году в донесении оперативной сводки по добыче руды значилось: всего – 42600 пудов, из них 400 пудов успели отсортировать, 2500 пудов добыто из «чудской насыпи». Только к концу 1790 года была организована вывозка руды с Риддерского рудника на Локтевский плавильный завод. Результаты были весьма положительны: было выплавлено чистого серебра 11 фунтов, 2 золотника и 32 доли, не считая меди и свинца. Это был успех предприятия и 11 февраля 1791 года состоялось заседание Горного Совета Колывано-Воскресенских заводов, куда был приглашен и Ф.Ф.Риддер. Основным вопросом стояла дальнейшая разработка Риддерского рудника, увеличение добычи руд, организация их вывоза рудовозами в литейный завод для испытания плавкой и завершение обустройства «способной» дороги. Так была дана «путевка в жизнь» прииску Филиппа Риддера.

Вместе с разработкой полезных ископаемых на руднике росло и поселение, уже в конце 18-го века образовалось село Риддерское Змеиногорского уезда… Шли годы, сменялись столетия, и 28 июня 2002 года Указом Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева № 900 г. Лениногорску было возвращено имя Филиппа Филипповича Риддера.


Комментарии

Нет комментариев

 Риддер

Добавлено Mozilla 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Бескарагай (Материалов: 1)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: Freddy651

0 комментариев | Автор: Freddy651

0 комментариев | Автор: akkant84

0 комментариев | Автор: oskemen