Филипп Филиппович Риддер

1760 — 1838

По историческим сведениям, представленным М.С.Немцевым в своей книге «Филипп Риддер и его время», Риддеры были выходцами из лифляндских (прибалтийских) немцев. В 1760 году в г. Санкт-Петербурге, в семье золотошвейного мануфактурщика Филиппа Риддера, родился сын Филипп, который в 1775 году стал студентом второго набора Санкт-Петер-бургского Горного училища.

В своем прошении на имя директора Горного училища М.Ф.Соймонова от 2 декабря 1774 года отец доносил: «имею при себе сына Филиппа, которому теперь 14 лет и собственным моим потом обучался российскому, немецкому и французскому языкам, также читать, писать и оные переводить, и сверх того арифметике, географии, истории, и рисовать, а в службу никуда не определен. Того ради Вашего высокопревосходительства покорно прошу сына моего в повеленное по плану число горных студентов принять будущего 1775 года января, с первого числа. А положенные на содержание и обучение его деньги, сколько он в училище пробудет ия иметь его пожелаю, каждогодно вносить обязуюсь, вследствие чего и теперь наперед года 152 рубли 38 коп. при сем вношу».

По определенному порядку, установленному для приема студентов, после рассмотрения прошений родственников, экзаменационная комиссия, состоящая из преподавателей училища, принимала экзамены в «знании наук». При положительных отзывах комиссии специальным распоряжением директора училища кандидаты зачислялись своекоштными студентами. Результаты экзаменовки «желающего вступить в Горное училище на собственный кошт…Филиппа Риддера» были следующими: «…В показанных им науках, как-то во французском, немецком и российском языках, как и в чтении, так и в написании, также географии, арифметике, истории экзаменован и в начальных правилах сих показанных наук довольно успел». А 23 января 1775 года И.Богданов сообщает, что Ф.Риддер им «экзаменован в рисовательном художестве, в начальных основах оказался слабым, а упражнялся по объявлении его в цветках и ландшафтах, которой по экзаменации его показал изрядно».Таким образом, по результатам экзаменов Ф.Риддер был зачислен в число студентов и приступил к обучению в Санкт-Петербургском Горном училище, а временем исчисления его государственной службы «по собственной воле» стало 1 января 1775 года.

Преподавателями в училище были люди авторитетные не только в горном деле, но и передовые, разносторонне развитые люди, имена которых были известны за рубежом: А.А.Нартов (математический класс), И.М.Ренованц (маркшейдерский и минералогический), А.М.Карамышев (химический), Х.И.Лешенколь (механический), И.Б.Богданов (рисовальный), И.И.Хемницер обучал французскому и немецкому языкам. В качестве учебных пособий в училище использовались труды В.И.Генина, М.В.Ломоносова, И.А.Шлаттера, а также переводная литература. Обучение в Горном училище не было лишь теоретическим. Для практических занятий в «огородном месте» дома учебного заведения был построен «примерный рудник», в забоях выработок которого в соответствующих местах были вмазаны естественные штуфы различных пород и полезных ископаемых. В «примерном руднике» воспитанники изучали условия залегания пород, добывали их образцы, производили химические анализы и опытные плавки. Математические и технические способности, помноженные на прилежание, трудолюбие и старательное отношение к учебе, привели к получению Филиппом Риддером за отличные знания «серебрянной медали», первой наградой своекоштного студента Риддера в 1777 году.

В 1779 году Ф. Риддеру был выдан аттестат об окончании учебы в Санкт-Петербургском Горном училище. Свой низший инженерный, приравненный к офицерскому, чин шихтмейстера Ф.Ф.Риддер получил по прибытии к месту дальнейшей службы в Барнаул. В одном из формулярных списков он писал о начале своей карьеры: «С определения начальства находился…с 1 сентября 1779 (года) при Барнаульском заводе у плавленного производства…». 1 января 1781 года Риддеру был пожалован чин берггешворена (подпоручика) с жалованием 120 рублей в год. Он слывет прекрасным специалистом и ценителем творческой мысли, выражает резкое недовольство по факту безответственного разрушения паросиловой установки (первой в России паровой машины) Ивана Ползунова, за что ему выносят «окольное предупреждение». В 1785 году работает при Сузунском заводе у плавильного производства, затем по поручению генерал-майора П.А.Соймонова направляется в г. Иркутск.

В 1786 году в составе поисковой партии Филипп Риддер направляется навстречу уникальному открытию месторождений руд и цветных камней в устье горной речки Филипповки. Как же сложилась дальнейшая судьба

В сентябре 1792 года Ф.Ф.Риддера  был переведен в Зметногорскую контору в командную часть, а 1 декабря того же года получает чин маркшейдера, 2 февраля 1798 года Филипп Риддер становится обергиттенфервальтером 7 класса. 1 марта 1800 года Ф.Риддер вышел в отставку «по просьбе моей за приключившийся от серных и мышьячных дымов началом чахоточной болезни» с «пенсионом» 150 рублей в год, что было, по тому времени, не так уж и много.

В январе 1801 года Филипп Филиппович Риддер получает награду – орден Святого Иоанна Иерусалимского, а в августе того же года император Александр повелевает «выдать ему в награждение тысячи 822 рубли» за добытые из рудника руды и выплавленный из них металл и пожаловал «его при том в бергауптманы 6-го класса». В августе 1810 года Ф.Рид-дер из-за недостаточного «пенсиона» поступает на службу в Корпус инженерных путей сообщения с чином полковника на должность управляющего директора с жалованием 3 тысячи рублей в год. 13 октября 1810 года Риддеру было отказано в пенсии, так как жалование превышало сумму оной. В Корпусе инженеров путей сообщения Ф.Ф.Риддеру довелось служить в Сибири и Риге, где он получил орден Святого Владимира 4 степени за более чем 35 лет беспорочной службы. Уволился в марте 1828 года в чине генерал-майора и переехал «на жительство в Санкт-Петербург, где поселился в 3 части, 3 квартале, в доме под № 216». Причиной отставки была «чрезвычайная и неизлечимая болезнь жены…и так же – болезнь семейства». Выехав из Риги, Ф.Риддер «и сам находился в тяжелой долговременной болезни». Ему был выделен пенсион в 3 тысячи рублей в год, но видимо, этой суммы было недостаточно, поэтому 31 августа 1834 года Ф.Риддер в возрасте 74 лет обращается в штаб Корпуса Горных инженеров с просьбой принять его снова в горную службу. Он надеется быть еще полезным и «получить средства к пропитанию себя и семейства своего», но ему было отказано из-за преклонных лет и выделено 2 тысячи рублей.

Год смерти Ф.Ф.Риддера не установлен. В фондах Российского государственного исторического архива в архивном деле «Риддер, генерал-майор Корпуса инженеров Путей сообщений» хранится документ «О прошении его вдовы о выдаче ей свидетельства с места его службы», в котором Наталья Алексеевна излагает свою просьбу: «Покойный муж мой, уволенный от службы…генера-майор Риддер…всемилостивейше награжден производством ему в потомство узаконенных процентов с добычи благородных металлов. В силу чего после его смерти упомянутые проценты получакть следует, как единственным наследникам, мне с детьми: дочерью Елизаветою (1808 г.р.), находящейся при мне, и сыном Гергием (1812 г.р.), подпоручиком, ныне состоящем при строительном департаменте Морского министерства…». Подпись – Наталья Риддер, марта 10 дня 1838 года.

«Можно только предположить, что, проживая в Санкт-Петербурге, великий исследователь «полезных руд и цветных камней» был похоронен на одном из католических кладбищ, так как по вероисповеданию он был католиком» – пишет М.С.Немцев.

Почти 100 лет спустя, находка горного офицера Филиппа Риддера была по достоинству оценена английским миллионерном Лесли Урквартом, одним из владельцев «Риддерского горно-промышленного акционерного общества» - на одном из собраний акционерного общества в 1914 году он отметил: «Я сомневаюсь, что на свете существует другое горнопромышленного предприятие, которое так всеобъемлюще, как Риддер!»

Риддерское горно-промышленное акционерное общество стало сердцем города. Минуло 216 лет… «Из небольшого рудничного поселка с рублеными домами и деревянными тротуарами Лениногорск превратился в многоэтажный и благоустроенный город. Летом он постоянно умыт дождями, зимой укрыт сказочными снежными шапками. Весна приносит свежий ветер, напоенный ароматом альпийских лугов. И для тех, кто здесь родился и вырос, и для тех, кто отдел горному делу и металлургии частицу своей души, нет лучше места на земле».


Комментарии
Добавлено 2014-04-03 11:17:22
Интересно было прочитать о Филиппе Риддере

 Риддер

Добавлено Mozilla 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Бескарагай (Материалов: 1)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Igor

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: Adil__Ka

0 комментариев | Автор: Freddy651

0 комментариев | Автор: oskemen