Степногорский научно-технический институт микробиологии (СНТИМ)
Научно-производственный комплекс биологической войны был размещен в Целиноградской области (Казахстан) в 14 километрах от города Степногорска. Этот закрытый город находился в последние годы советской власти в ведении двух особо секретных ведомств - Минсредмаша и Главмикробиопрома.
По официальной версии, комплекс специализировался на выпуске удобрений и пестицидов. Цеха комплекса, имевшего невинное название "Степногорская научная опытно-промышленная база" (СНОПБ), разместили на территории научно-производственного объединения (НПО) "Прогресс". Сделано это было постепенно, шаг за шагом. Само объединение было построено примерно в 15 км от Целинного горно-химического комбината - мощного уранового комплекса, имевшего более древнюю историю. Открытые названия "базы" СНОПБ - Казахстанское отделение института "Биохиммашпроект", Степногорский НИИ биотехнологии, Казахстанский научно-исследовательский комплекс ВО "Биопрепарат". В секретной переписке "база" СНОПБ именовалась как п/я 2076, а в открытой как Макинск-2, Аксу и Целиноград-25. Руководителями СНОПБ последовательно были Э.И.Перов, Ю.П.Давыдкин, К.Б.Алибеков и Г.Н.Лепешкин.
В 1982 году постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс в Степногорске был преобразован в мощный завод по наполнению биологических боеприпасов. Теперь комплекс биологической войны уже в мирное время занимал большую часть производственных помещений НПО "Прогресс". В "особый период" (во время войны) "Прогресс" должен был отбросить камуфляж и целиком перейти на выпуск только биологического оружия. Во всяком случае первый директор "Прогресса" Э.И.Перов был удостоен Государственной премии за достижения 1984 года не за организацию производства биопестицидов - постановление о ее присуждении было секретным и говорилось в нем о неких "биологических препаратах".
В интересах безопасности растительность вокруг предприятия была полностью удалена (этому способствовал печальный "опыт" событий в Свердловске в 1979 году). Предприятие было обнесено глухой серой стеной и колючей проволокой и охранялось вооруженной охраной. Военный и гражданский персонал имели отдельные входы, и их потоки по возможности не пересекались.
"Есть какое-то НИИ, о котором никто ничего толком не знает. Из какой-то лаборатории этого НИИ выбрались необычные тараканы. Они все пожирали на своем пути: листву деревьев, траву, словом, вели себя хуже саранчи. Город запаниковал, когда эти твари, появившись на приусадебных участках, пожирали все, оставляя лишь голую землю".
В СНОПБ исследования велись со многими особо опасными возбудителями, в частности, с бактериями сибирской язвы и сапа. Здесь же проводились испытания оружия на основе бактерий (сибирской язвы, сапа и других) и вирусов (вирус геморрагической лихорадки Марбурга и другие).
Здания на СНОПБ объединялись в единую технологическую цепь.
В корпусе 600 высотой более 15 м проводились исследования и выполнялись камеральные испытания биологического оружия. В нем же находился виварий для подопытных животных. Аэрозольные испытательные камеры, которые размещались в корпусе 600, были выполнены из нержавеющей стали и были самыми большими в Советском Союзе камерами для экспериментов с биологическим оружием (объем 200 м3). Одна была способна выдерживать мощный взрыв и использовалась для определения степени разрушения и мощности аэрозольных смесей, которые содержались в биологических боеприпасах. Другая предназначалась для проведения опытов над животными. Камеры размещались на цементной восьмиугольной платформе и имели специальный спуск для отходов.
Цех 277 предназначался для обезвреживания отходов от работ с биологическим оружием (о качестве обезвреживания этих специфичных отходов данных не имеется). Полигон для хранения отходов производства биологического оружия был размещен под землей.
Завод биологического оружия в Степногорске (база СНОПБ) был крупнейшим предприятием по производству биологического оружия. Он был ориентирован на выпуск биологических боеприпасов на основе бактерий в основном 4-х видов - сибирской язвы, чумы, сапа и туляремии.
В смысле готовности к биологической войне с помощью сибирской язвы за 4 года с 1983 по 1987 годы на заводе в Степногорске было сделано больше, чем за 40 лет после второй мировой войны. Завод был полностью переоснащен. Основной боевой штамм, который должны были производить, это штамм сибирской язвы 836. Разработанные новые порошкообразные и жидкие рецептуры были эффективнее производившихся в Свердловске-19. К 1989 году на заводе работало уже более 900 человек и их число непрерывно увеличивалось.
С началом производства биологического оружия в Степногорске должна была закончиться эпоха, когда эти работы велись в черте большого промышленного города Свердловска. Однако фактически в Свердловске линии по заполнению биологических боеприпасов были ликвидированы много позже (обычно называют 1985 год). После прекращения выпуска биологического оружия в Степногорске запасы накопленных боеприпасов были переправлены в 1990-1991-х годах в Россию.
Приведем пример организации производства биологического оружия в Степногорске. В корпусе 211 размещалось оборудование для приготовления питательных сред 17 типов (мощность - 30 000 т в год), а также комплекс для получения и хранения сухого и жидкого сырья. Питательные среды по трубопроводам передавались в шестиэтажный производственный корпус 221. Здесь в большом цехе, занимавшем 4 этажа, были размещены 10 мощных ферментеров объемом 20 м3 каждый, в которых боевые штаммы бактерий выращивались в промышленных масштабах. Здесь же находилась лаборатория для проведения генетических исследований. Раствор, произведенный в корпусе 221, передавался в корпус 231 для осушения и отделения от питательного раствора и отходов в 7 мощных центрифугах (скорость - 5000 оборотов в минуту; кстати, они были изготовлены в Туле на фабрике по выпуску оборудования молочных предприятий). Полученная биомасса далее превращалась в однородную муку и с помощью необходимых добавок доводилась до состояния боевой рецептуры (в течение одного трехдневного цикла получалось 1,5 т бактериальной биомассы). Отсюда боевые рецептуры передавались в подземные цеха 241-244, где на конвейерных линиях с помощью специальных автоматов происходило наполнение ими элементов боеприпасов различных типов (подземные цеха имели высочайший уровень защищенности, вплоть до прямого ядерного удара; ну а снаружи над ними находился травяной газон). Затем элементы биологических боеприпасов снабжались взрывчаткой и размещались в основные боеприпасы кассетного типа - авиационные бомбы и головные части ракет. После герметизации и маркировки боеприпасы транспортировались для складирования в подземных (и высоко защищенных) помещениях 251 и 252. Их вывоз с подземного склада происходил по специальной железнодорожной ветке.
С началом производства биологического оружия в Степногорске должна была закончиться эпоха, когда эти работы велись в черте большого промышленного города Свердловска. Однако фактически в Свердловске линии по заполнению биологических боеприпасов были ликвидированы много позже (обычно называют 1985 год). После прекращения выпуска биологического оружия в Степногорске запасы накопленных боеприпасов были переправлены в 1990-1991-х годах в Россию.
После распада СССР большинство квалифицированных кадров уехало в Россию. На основе комбината возник гражданский «Институт фармацевтической биотехнологии» под руководством Владимира Бугреева, в котором по состоянию на 2001 год работало около 100 человек.
В 1995 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал личное соглашение на посещениме завода группой экспертов Министерства обороны США под руководством Энди Вебера. После этого правительство США предложило Казахстану оборудование и материальную помощь в конверсии завода. На эти цели к 2002 году было потрачено более 2 млн. долларов, однако фармоцевтическое производство на базе Степногорского комбината так и не заработало, так как поставленное оборудование оказалось устаревшим или вовсе непригодным для использования. Фактически, главной задачей американской стороны было уничтожение оборудования завода, а не его конверсия.
Комментарии
Нет комментариев
Степногорск
Добавлено MaksatApple 10 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Бурабай (Материалов: 39)
Ерейментау (Материалов: 12)
Астана (Материалов: 3)
Степногорск (Материалов: 3)
Астраханка (Материалов: 2)
Озеро Щучье (Материалов: 1)