Пигульский Борис Иванович

Пигульский Борис Иванович

1922 —

 Родился в 1922 г в г. Ростове на Дону. Призван в армию после школы в начале июля 1941 г.

Направлен в Житомирское пехотное училище, находившееся в г. Ростове, которое не окончил в связи с отправкой на фронт. В составе училища участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под г. Ростовом, в октябре 1941 г. в составе 15-й курсантской бригады принимал участие в общем, наступлении в битве за Москву со стороны Северо-западного фронта.

В январе 1942 г был ранен. После госпиталя воевал в 42-й бригаде на том же фронте под Старой Руссой. В составе бригады участвовал в тяжелых оборонительных боях на подступах к Сталинграду, в центре города и заводской его части в сентябре 1942 г. В октябре 1942 года был ранен вторично.

После излечения направлен в 138-ю стратегическую дивизию. Участвовал в боях под Белгородом, на Украине в том числе на Днепре, под Корсунь-Шевченковым, Кировоградом. Затем прошел Польшу и Германию в составе 1-го Украинского фронта.

После окончании войны находился в Болгарии, откуда демобилизовался осенью 1946 г.

Награжден: орден Отечественной войны 1-й ст., медали «За Боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», юбилейные, а также орденом «Знак Почета» и знак «Шахтерская Слава» 3-й степени.

Борис Иванович вспоминает: «Наверное, для каждого ветерана войны, каким бы ни был долгим и трудным его путь на ее дорогах, особенно волнующими остаются воспоминания о самых первых боях и походах. Для меня такие воспоминания связаны с Ростовом-на-Дону. Они тем более волнующи, что это город, в котором я родился, где прошли детство и юность, жили родные и близкие люди.

Вскоре после начала войны, в июле 1941 года, я был призван в армию и направлен в Житомирское пехотное училище, к тому времени эвакуированное с Украины в Ростов.

Училище вначале находилось в полевых лагерях у ст. Персиановка в 60 км от Ростова, а в сентябре перебазировалось на зимние квартиры в Ростов. По счастливой случайности казармы находились почти рядом с моим домом, всего в 2-3 кварталах, что позволяло после учебы часто встречаться с родными и близкими (конечно, только через забор, т. к. увольнительные были запрещены).

Война внесла свои коррективы в учебу, сроки которой были существенно сокращены, а программа максимально уплотнена. Поэтому нагрузки, да еще с непривычки, были колоссальными и казались нам чрезмерными. Однако полученные в эти первые месяцы учебы в училище навыки, знания, физическая подготовка и закалка существенно помогли в преодолении трудностей и тягот войны.

В октябре фронт стал приближаться к Ростову. Часты стали ночные воздушные тревоги, при которых мы прерывали свой и так короткий сон и укрывались в убежищах или заступали на дежурство. А вскоре пришел и наш черед воевать.

Училище было поднято по тревоге и, получив боеприпасы и снаряжение, выступило на дальние подступы к городу, за станицу Большекрепинскую. Никакого сплошного, фронта тогда здесь не было, и перед нами оказались передовые отряды выдвигавшихся в этом направлении частей 1-й немецкой танковой армии.

Сближаясь с противником, вели тщательную разведку, а затем затяжные встречные бои, не позволяя ему с ходу прорваться на ближние подступы к Ростову, до подхода подкреплений наших войск. Здесь заняли оборону в заранее подготовленных горожанами окопах и траншеях, вели жестокие бои и схватки с наседавшей пехотой и танками противника.

Неоценимую помощь и поддержку оказывали нам батареи курсантов Ростовского артиллерийского училища. В какой-то момент сражения двигавшаяся в нашем направлении плотная колонна немецких танков была приостановлена артиллерийскими залпами и, не выдержав плотного прицельного огня, отвернула всторону. В связи с тяжелыми потерями и осложнившейся обстановкой остатки училища были выведены из боя.

В памятных октябрьских боях под Ростовом немцам так и не удалось, выполнить основную стратегическую задачу на юге по овладению городом с ходу - они были остановлены на ближних его подступах. Тем самым остались закрытыми ворота на Кавказ, а противник был лишен возможности перебрасывать резервы под Москву, где решалась судьба всей страны.

К моменту нашего прибытия в Ставрополь, в училище уже появились молодые курсанты нового набора, которые и продолжали учебу. А нас, «старичков», понюхавших пороху, направили на ст. Кавказская (г. Кропоткин), где формировалась 15 курсантская бригада. С этой бригадой, а затем и другими частями я прошел долгой фронтовой путь от Москвы Старой Руссы, Сталинграда и др. до Польши и Германии. Но навсегда остались в памяти наша военная молодость, бои под Ростовом и курсантское братство.

Автор Тележинская Н. В.


Комментарии

Нет комментариев

 Степногорск

Добавлено MaksatApple 9 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Бурабай (Материалов: 39)

Ерейментау (Материалов: 12)

Астана (Материалов: 3)

Степногорск (Материалов: 3)

Астраханка (Материалов: 2)

Озеро Щучье (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: Gotoman126

0 комментариев | Автор: Gotoman126

0 комментариев | Автор: PetrPavl