История села Сухорабовка

История села Сухорабовка

С Украины из села Сухорабовки Полтавской области приехали люди на незнакомую землю. Смелее ехали те, у кого была мужская сила - они быстрее поднимали хозяйство, быстрее становились на ноги. Здесь они обжились и решили назвать это село Сухорабовка, в честь того села, откуда они приехали.

Первые жители, которые поселились в Сухорабовке, были очень бедные, они привезли орудия труда и кое-что из домашнего обихода. Среди первых поселенцев были: Бебко И.Н., Бебко П.Н., Марченковы, Кваша, Шапарь В.

До заселения эти земли были дикими. Бебко Петр Иванович (1909 г.р.) рассказывал, что на территории растилались непроходимые леса и болота. Первые поселенцы вырубывали леса, осушали болота и на их месте ставили дома.

Эти земли раньше принадлежали казахам, которые занимались скотоводством и на огромных пространствах имели до тысячи и более голов крупного рогатого скота, которых пасли в степях. Крестьяне в основном занимались хлеборобством. Жили они единолично, каждый работал для себя, для своей семьи. На каждого мужчину в семье приходилось по 15 десятин. Женщинам землю не давали. В первые годы заселения крестьяне жили одинаково: среди них не было ни богатых, ни бедных. Но затем стали выделяться богачи. К богачам относились Марченко П., Марченко Игнат, Береговые, Пунько.

Школы помещались в домах. В Сухорабовке детей начал учить Наливайко Григорий Петрович. Люди, которые желали получить знания, нанимали дома, где они могли учиться, нанимали учителей. Первая школа помещалась в доме Береговой Марии.

В 1922 году Сухорабовский сельский совет входил в Ольгинскую волость. Колхоз образовался постепенно. Сначала были артели и коммуны, затем они объединились в колхоз. Колхоз образовался в 1928 году, в нем было две бригады: первая - Новоивановская и вторая - Сухорабовская. Землю в основном обрабатывали плугами, на лошадях, быках, коровах. В колхозе сеяли очень мало – около 100га. Платили крестьянам трудоднями. Получали по 1 рублю и по 5 рублей.

Из воспоминаний сторожилов: «В Сухорабовке зажиточных кулаков не было, крестьянская душа крепко держалась за свой клочок земли. Раньше, на месте центральной усадьбы, было два села: Ново-Ивановка, потому что, говорят, Иванов было много, и Сухорабовка, это в честь села на Украине, которое оставили жители, переселившись сюда. А техника в то время была: лобогрейка, бричка да бык. И вот попробуйте, представьте и сравните сейчас: быка с «Кировцем», а лобогрейку с «Нивой». Какая большая разница! В нашем колхозе, считай до 1938 года, техники не было, а когда на поле вышел первый стальной богатырь, то всё село вышло в поле посмотреть на эту диковину. Первым трактористом у нас был Удодов Фёдор Константинович, его уже нет среди нас, как и многих других, но мы всегда будем помнить тех, кто начинал строить для нас новую жизнь».

Липко Федосей Иванович, бывший председатель колхоза в Сухорабовке, писал в местной газете: «Перед самой войной только жить начали. Ну, думаем, конец всем бедам: живи, трудись, детей учи... А тут - война». Старики, женщины, дети поднялись на защиту своего Отечества. Многие ушли защищать свою Родину. Не вернулось с войны 68 человек. Мощную поддержку фронту оказывал тыл. Всё держалось на женских руках: Федосии Ильяшовой, Натальи Шапарь, Марии Евдошенко, Прасковьи Позенько, Анны Марченко, трактористок Пелагеи Левда, Анны и Пелагеи Титовских, Марии Есиновской и других... Список можно бесконечно продолжать. С таким народом нельзя было не победить! 47 ветеранов войны умерли от ран и от старости в мирное время. И лишь четыре ветерана Великой Отечественной войны дожили до 60-летия Победы. Среди них: гвардии старшина Бегишев Зейнул-Габиден Мухамедхафизович, старшина Левда Николай Васильевич, младший сержант Перистый Сергей Егорович, старший сержант Черноскутов Петр Иосипович. Погибшим – слава! И слава – живым!

Если говорить о культурной жизни села, то первое немое кино жители Сухорабовки посмотрели в 1931 году. До 1931 г. жители смотрели спектакли. Клуб, читальная изба, детские ясли появились в 1930 году. В какой-нибудь дом собирались по вечерам малограмотные крестьяне и один из них, владевший грамотой, читал вслух. Но в то время изба-читальня, по сравнению с современными библиотеками, была бедна книгами. В 1944 г. появилось радио. Сразу поставили радио Наливайко Сергею, семье Дмитриенко.

Некоторые из жителей села Сухорабовки награждены орденом Ленина за участие в войне, среди них Пунько Федор, Пунько Омелько, Бебко П.И. Многие жители стали ударниками коммунистического труда. Это Марченко А.В., Шапарь Н.П., Ильяшова Ф., Тыщенко В., Бебко М., Кривоносова Е., Береговая П.С., Еганова К.

3 марта 1961 г. образовался совхоз (с 1963 г. – им. В.Быковского). В архиве сельской библиотеки имеется видеокассета с записью празднования 30-летнего юбилея села.

Нелегкий, но вместе с тем славный путь прошел совхоз за это время.

Многие жители помнят, как в 20 км от села приземлился спускаемый аппарат космического корабля с Валерием Быковским. С 1963 года совхоз стал носить его имя. Много добрых и хороших слов осталось у быковчан в памяти о директорах совхоза: Митринском Влацлаве Станиславовиче, Князеве Александре Алексеевиче, Бусько Иване Илларионовиче, Ложкине Геннадие Георгиевиче, Тихом Владимире Михайловиче, Золотилине Сергея Александровиче.

Большую работу проделали секретари партийного комитета: Медведева Валентина Григорьевна, Киркеснер Мария Ивановна, Габасова Маруар Рахимовна. Председатели сельского совета: Щербин Фёдор Афанасьевич, Щербаков Иван Иванович, Шачнева Зоя Егоровна, Кушербаев Шугаип Шаяхметович, Дубинин Сергей Михайлович.

Впервые совхоз получил прибыль в 2 миллиона рублей при директоре Золотилине С.А., вместе с ним парторгом был Пунько Алексей Иванович, Колосенко Р.К. и Сумина Н.

Возглавляли фермы, председателями профкома были известные люди: Пономарев Николай Анисимович, Есманов Каиргельды Жанашевич.

Большой вклад в совхозное производство вносили люди разных национальностей: казахи, русские, немцы, украинцы; люди разных профессий: доярки, механизаторы, комбайнёры, строители, специалисты. Село знаменито и богато многими, многими людьми, разными событиями, мероприятиями. Мало кто остался в живых из фольклорного ансамбля ветеранов войны и труда, когда-то им руководила Кустова Галина Ивановна. Участники его, пожилые люди, судьба которых складывалась по-разному, выходили на сцену, чтобы порадовать людей и сделать нашу жизнь немного добрей.

Много интересного, поучительного и просто ранее неведомого можно узнать о Сухорабовке в книгах Кузнецова В.Д. «Мал золотник, да дорог». Это очерки об истории Сергеевского района, здесь есть и очерки о Сухорабовке, её людях, и уже умерших, и ныне живущих.

Ветеран войны, Шапарев П.С., посвятил своей родине такое стихотворение:

О родине Сухорабовке

Вижу тебя обновленной и крепкою.

Ну-ка, скажи, как дела?

Здравствуй, моя Сухорабовка милая!

Верю, меня ты ждала.

Многих сынов ты на фронт провожала,

Чтобы страну защищать.

Плакалась семьями ты, Сухорабовка,

Наша Отчизна и мать.

Много из них не вернулось с сраженья.

Пали навеки в бою.

Я о тебе, Сухорабовка милая,

Песнь и печаль пропою.

Я о тебе, моя Родина светлая,

Помнил все тридцать семь лет.

Краше моей Сухорабовки – родины

Не было в мире и нет.

Жизнь твоя все границы раздвинула,

Есть телефоны и свет.

Здравствуй, живи, Сухорабовка милая!

Здравствуй, родная, привет!

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]


Комментарии

Нет комментариев

 Сухорабовка

Добавлено PetrPavl 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Петропавловск (Материалов: 18)

Чкалово (Материалов: 2)

Арыкбалык (Материалов: 2)

Лобаново (Материалов: 2)

Акжаркын (Материалов: 2)

Бесколь (Материалов: 1)

Рублевка (Материалов: 1)

Акжан (Материалов: 1)

Белоглинка (Материалов: 1)

Новопокровка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: akkant84

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: iriska