Посланцы Петра Великого (Часть 6 из 6)

Посланцы Петра Великого (Часть 6 из 6)

От солдата до генерала

Читателям небезынтересно узнать об основателе города Усть-Каменогорска: кто он и какова его дальнейшая судьба? Почему в исторической литературе Ивана Михайловича Лихарева называют не гвардии майором, генерал-майором? И почему именно Лихареву Петр I доверил возглавить экспедицию?

Для того, чтобы установить это, мне пришлось просмотреть большое количество документов двухсот пятидесятилетней давности в архивах страны.

Свою службу Иван Михайлович Лихарев начал в лейб-гвардии Семеновском полку рядовым солдатом. Полк этот свою историю берет с юношеских забав царевича Петра, который устраивал «потешные» военные игры детей царедворцев, собирая их в загородных дворцах. Комплектование «потешных» производилось сначала из детей бояр и дворян, а затем к «игре» была привлечена вся царская прислуга. Новобранцы жили во дворце села Преображенского, но с увеличением их количества половина их была переведена в соседнее село Семеновское. Семеновские «потешные» составили особую роту, которая, постепенно увеличиваясь в основном за счет простых людей, в 1695 году была переформирована в полк. Вскоре, прекрасно обученные, Преображенский и Семеновский полки превратились в опору Петра I. Во время азовских походов 1695-1696 годов солдаты и офицеры Семеновского полка храбро сражались и отличались. В 1698 году Семеновский полк принял участие в подавлении стрелецкого бунта.

Иван Михайлович Лихарев попал в Семеновский полк накануне войны со Швецией. 22 августа 1700 года, когда Петр I с русскими войсками выступил в поход к Нарве, этот полк под распущенными знаменами и с барабанным боем прошел через Москву.

19 ноября, во время проигранного неопытной русской армией сражения под Нарвой, не дрогнули только Семеновский и Преображенский полки. Они храбро сражались и на своих участках остановили натиск шведов. За это многие офицеры и солдаты полка были награждены знаком «1700 г. 19 ноября». Это был первый знак боевого отличия в русской армии. Иван Михайлович Лихарев был повышен в чине.

В 1702 году он принял участие в осаде и героическом штурме шведской крепости Нотебург (Шлиссельбург), за что был награжден серебряной медалью. В этом бою погиб смертью героя его брат поручик Федор Лихарев.

На следующий год Иван Михайлович участвовал во взятии небольшой крепости Ниеншанц, стоящей на правом берегу Невы, в трех верстах от ее устья, и захвате двух шведских кораблей. После однодневной бомбардировки 1 мая 1703 года крепость пала, а на завтра И.М.Лихарев вместе со своими товарищами салютовал в честь победы русского оружия. Россия прочно встала на берегах Невы. За участие в этой кампании Лихарев был награжден золотой медалью. Спустя десять дней он принимал участие в закладке новой крепости «Св.Петра», будущего Петербурга.

При взятии Нарвы И.М.Лихарев вновь проявил чудеса храбрости и героизма. Потом походы в Гродно, Брест, Киев, Польшу… И везде он проявлял себя смелым, находчивым и доблестным воином. В 1707 году Иван Михайлович был пожалован Петром I в капитаны и уже командовал ротой.

В битве со шведами у деревни Лесной на Днепре офицеры и солдаты лейб-гвардии Семеновского полка вновь проявили массовый героизм. «Ружья раскаливались от выстрелов, люди дрались до изнеможения», - доносил Петру I об этом сражении командир полка М.М.Голицын.

Июнь 1709 года. Лейб-гвардии Семеновский полк прибыл к Полтаве, где Петр I решил дать сражение шведам. 26 июня, окруженный свитой, он объехал полки. Остановившись перед Семеновским и Преображенским полками, Петр I произнес речь: «Товарищи! Завтра с помощью Всевышнего кончим войну с врагом, уже в половину побежденным… Кичливый король шведов расписал уже в Москве квартиры войскам своим, но да не будет так».

Битва под Полтавою была выиграна, а военное могущество Швеции основательно подорвано. Русские войска развеяли славу о непобедимости Карла XII.

После победы под Полтавой Петр I приехал в Семеновский гвардейский полк.

«Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство», - отметил он.

Все участники Полтавской битвы были удостоены наград. И.М.Лихарву была вручена золотая медаль и портрет Петра I.

Война со шведами продолжалась. Гвардии капитан Лихарев в составе своего полка участвует в 1710-1714 годах в осаде Выборга, в походах в Вильно, Дерпт и Гамбург, в разгроме шведов под Швабштадтом, в бою при Вазах в Финляндии. В 1716 году капитан Лихарев принимает участие в освобождении Дании от шведов.

За честность и храбрость Иван Михайлович пользовался особым расположением Петра I. Во время многих походов он нередко со своей ротой охранял царя и выполнял его поручения. Во время походов в Данию Петр I, воспользовавшись передышкой в военных действиях и близостью торговых городов, решил произвести обмундирование полка. Он поручил гвардии капитану Лихареву отправиться в Гамбург к банкиру Говерсту. В письме банкиру царь просил выдать Лихареву на пошив мундиров гвардейцам десять тысяч червонцев, которые, по существующему соглашению, было велено вернуть представителю гамбургского банка в Петербурге. В подтверждение к этому письму был приложен указ, направленный Петром I в сенат, обязывающий выдать деньги.

В Гамбурге Лихарев имел много хлопот с банкиром Говерстом, который не хотел выдавать деньги, не получив векселя от командира полка Голицына. Между тем мундиры были уже заказаны, и подрядчики жаловались на неуплату денег. Лихареву с трудом удалось утрясти этот вопрос.

В 1718 году Иван Лихарев был произведен в гвардии майоры.

После возвращения из описанного нами похода в Сибирь И.М.Лихарев 3 марта 1721 года подал на имя Петра I челобитную, в которой писал (орфография, как и в других случаях, того времени): «Служу я вашему величеству лейб-гвардии в Семеновском полку с 700 году и был лейтенантом по 707 год и в том году пожаловал в капитаны, в 718 году и во все время службы моей во всех походах и баталиях при полку был безотлучно, а моя братва маэоры, которые службою со мной равны, вашим царского величества высоким милосердием пожалованы рангами и трактаментами брегадирскими (военный чин между полковником и генералом, позднее упраздненный. – С.Ч), а другие из капитанов пожалованы в ранги полковничьи. А я, ниже именованный, против своей братьи маэоров рангом и трактаментом не пожалован.

Всемилостевейший государь прошу вашего величества да повелит державство ваше за мои службы рангом и трактаментом против моей братвы пожаловать… Лейб гвардии Семеновскому полку маэор Иван Михайлович Лихарев».

Когда поступила эта челобитная, Петр I был занят важными государственными делами: шли мирные переговоры со Швецией. 30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мирный договор, по которому к России вновь отошли отторгнутые ранее шведами русские земли, а также побережье Балтики от Выборга до Риги. Борьба за выход к морю была завершена. Это позволило России установить экономические связи с Западной Европой. По этому поводу в Петербурге состоялись торжества, которые продолжались всю осень. Затем Петр I смог заняться внутренними вопросами. 21 октября 1721 года он собственноручно написал указ: «Сказать чины Ивану Бутурлину – генерала, майору Лихареву – в бригадиры, бригадиров Трубецкого да Ушакова – в генерал-майоры».

На следующий день Петр I прибыл на Троицкую площадь, где выстроились Семеновский, Преображенский и другие 27 полков, на Неве покачивались на волнах 125 галер. Он поздравил войска с заслуженной победой и поблагодарил за верную службу. С площади Петр I пошел в сенат, где объявил награды своим сподвижникам. В этот же день состоялся торжественный обед, на который был приглашен Иван Михайлович Лихарев. Здесь ему и его товарищам по оружию была вручена медаль, учрежденная в честь заключения Ништадтского мирного договора.

За заслуги перед Россией в войне со Швецией и за успешно завершенный поход в Сибирь бригадир Лихарев был введен Петром I в состав военной коллегии, где работал в 1722-1724 годах. Это была большая честь для него, так как согласно указу Петра I в военной коллегии «надлежит трем четвертям сидеть погодно (кроме отставных, которым всегда быть) с переменою, а четвертой доли по два года, для того, чтобы знали, что делалось прошлого году. А президентам переменятца в пять лет».

В 1724 году Иван Михайлович Лихарев был пожалован Петром I «деревнями и сельцами» в Московском, Саранском, Шацком и Владимирском уездах.

После смерти царя бригадир И.М.Лихарев в 1725 году был возведен Екатериной I в ранг генерал-майора и службу нес в лейб-гвардии Семеновском полку.

Такова судьба посланца Петра Великого, основателя города Усть-Каменогорска, Ивана Михайловича Лихарева и история похода его в Сибирь и верховья Иртыша.

Усть-Каменогорская крепость стала передовым форпостом в системе иртышских крепостей. Она положила начало работам русских геодезистов от Омска до верховьев Черного Иртыша, исследованию и освоению природных богатств обширного края и его точному географическому описанию. В 1745 году инженером-прапорщиком Долбиловым и инженером-поручиком Селиверстовым была составлена ландкарта и опись «реки Иртыша и по ней крепостей и форпостов и вновь назначенных редутов и маяков», а также «какие горы, леса и на какой стороне имеются и какие в тех местах угодья - пахотная земля и сенные покосы».

В том же 1745 году вблизи крепости был устроен меновой двор «для приезжающих на Иртыш ташкентцев, бухарцев и киргизов».

С развитием горнозаводской промышленности в крае и особенно с открытием в конце XVIII века Риддерского и Зыряновского рудников, Усть-Каменогорская крепость начинает играть роль перевалочной базы, через которую провозились руды на алтайские заводы гужевым и водным путями.

В 1804 году Усть-Каменогорск становится городом, хотя население его росло медленно, и к 1825 году число жителей в нем составляло всего 1304 человека: мужчин – 891, женщин – 413. В городе имелось 207 деревянных домов, девять лавок, один питейный дом, пять кустарных предприятий и одна церковь.

В XIX – начале XX в.в. Усть-Каменогорск становится пристанищем золотоискателей. Промышленность города была представлена карликовыми кожевенными, салотопенными, мыловаренными, маслобойными и кирпичными предприятиями, на которых было занято всего около ста рабочих.

За годы Советской власти Усть-Каменогорск превратился в крупный промышленный и культурный центр нашей страны, а его население превысило 300 тысяч человек. Ныне он производит титан и магний, свинец и цинк, горношахтное оборудование и современные приборы, конденсаторы и арматуру, много другой продукции, которая пользуется большим спросом не только в нашей стране, но и за рубежом.

…. Бегут годы, проходят столетия, но не забываются подвиги первопроходцев и первостроителей. Новые поколения сибиряков и восточно-казахстанцев помнят тех, кто первым в этих местах основывал город, строил дороги, закладывал фундамент промышленности. Память о них священна. Да и как же иначе?

Об этом очень хорошо сказал великий советский поэт Александр Твардовский:

Так что- какой бы тропою

Ты по земле ни ступал,

Ведай, что перед тобою

Здесь уже кто-нибудь был.

Некие знаки оставил –

Память разведки своей.

Пусть он себя не прославил,

Сделал себя он сильней.

Знай и в работе примерной:

Как бы ты ни был хорош,

Ты по дороге не первый

И не последний идешь.

Воистину так.

 

Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Бескарагай (Материалов: 1)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: adil_askerov97

0 комментариев | Автор: iriska

0 комментариев | Автор: akkant84

0 комментариев | Автор: Spasibo

0 комментариев | Автор: PetrPavl