Крестьянский университет

Крестьянский университет

Просматривая в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде подшивку газеты «Советская власть», которая издавалась в Усть-Каменогорске в 1920-1921 годы, я обратил внимание на две статьи под заглавием «Алтайский крестьянский университет», опубликованные в пятьдесят четвертом и семьдесят третьем номерах газеты за 1920 год.

В статье за 21 октября 1920 года сообщалось: «31 октября в Усть-Каменогорске открывается Алтайский крестьянский университет, пока только в составе одного общественного факультета. На факультете будут изучаться ряд наук о человеческом обществе (о развитии хозяйственной деятельности, об управлении, суде, как люди жили раньше, развитии человеческой речи, литературы и др.). Важно, чтобы в университет послали желающих учиться, тем более, что требования для поступления самые легкие: начальное училище, расширенное самообразование, а главное, желание учиться».

      Это сообщение заинтересовало. Во время одной из встреч с известным казахстанским писателем Н. Ановым, который в 1920-1923 годы жил в нашем городе, я попросил рассказать его о крестьянском университете.

      - Усть-Каменогорск в продовольственном отношении в двадцатые годы был сравнительно благополучным, - вспоминает Н.Анов, - поэтому сюда, спасаясь от голода, в 1920 году приехало много представителей интеллигенции. Среди них профессор Матвеев и доцент Соколов. Они и предложили организовать в городе крестьянский университет.

      Университет открылся 31 октября 1920 года в Народном доме (ныне здесь размещен облдрамтеатр). Лекции посещали 150 человек, которые имели самый разнообразный уровень знаний. Были и такие, которые даже не окончили начальную школу. Поэтому через неделю занятий слушателей разделили на две группы – «сообразно их подготовке и развитию». Первая группа по-прежнему занималась в здании Народного дома, вторая – в помещении уездного профсоюзного бюро.

      Лекторы не успевали во время перерывов «перебегать» из одного здания в другое, и совет университета стал просить у укома партии и уисполкома отдельное здание. Просьба была удовлетворена. Крестьянскому университету было выделено здание бывшего приходского училища (в нем многие годы размещалось педагогическое училище) 21 ноября 1920 года слушатели университета провели коммунистический субботник и своими силами отремонтировали здание. Уездный отдел народного образования и педагогические курсы выделили Алтайскому крестьянскому университету географические карты, наглядные пособия, помогли бумагой и ученическими принадлежностями. Лекторы университета передали в читальный зал для общего пользования около 200 томов книг. 25 ноября 1920 года занятия в университете возобновились. По сообщению газеты «Сибирская власть» от 4 декабря 1920 года, «общая численность обучающихся достигла 307 человек».

      Павел Петрович Бажов, который в те годы работал в Усть-Каменогорске, несмотря на занятость регулярно выступал с лекциями перед слушателями университета. «Создание Алтайского крестьянского университета, - вспоминает Валентина Александровна Бажова, - он рассматривал как предысторию Высших партийных школ».

Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 5 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Глубокое (Материалов: 1)

Большенарымское (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

Кокпекты (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: iriska