«Звено Алтая»

«Звено Алтая»

Разразившийся в 1920 году в центральных губерниях России голод заставил многих искать спасение в Узбекистане, Казахстане и Сибири. Большие партии голодающих прибывали в наш край. В Усть-Каменогорск приехало много учителей, врачей, артистов… В их числе был и журналист Н.И.Иванов – ныне известный казахстанский писатель Николай Иванович Анов. Он устроился на работу в редакцию газеты «Советская власть».

      «Среди приезжих, - вспоминал Николай Иванович, - встречались интересные люди. Я подружился с Георгием Альбертовичем Тотиным. Несмотря на сравнительную молодость – кажется, ему не было и тридцати, - он объехал полмира. Был в Индии, Бразилии, на острове Борнео, во Франции и Италии. В Усть-Каменогорске он заведовал детским домом, преподавал в школе географию, а его жена, художница, работала воспитательницей. Тотин сочинял пьески для детей, жена делала из бумаги костюмы. Спектакли пользовались у детворы большим успехом».

      В редакцию местной газеты присылали стихи, рассказы и корреспонденции многие авторы. Однажды по почте получили рассказ «Старая тайга», автором которого была ученица Валентина Бехли. Рассказ понравился Николаю Ивановичу. Он показал его Тотину.

      «В тот вечер, - писал позже Н. Анов, - мы решили создать в городе нечто вроде литературного объединения и даже придумали название – «Звено Алтая». На другой день отправились к секретарю укома Павлу Петровичу Бахееву посоветоваться, не подозревая, что разговариваем с человеком, чье имя как художника слова через двадцать лет войдет в мировую литературу». Под фамилией Бахеева в 1920 году в Усть-Каменогорске жил и работал автор замечательных уральских сказов П.Бажов. Он одобрил инициативу Анова и Тотина. Так в Усть-Каменогорске возникло литературное объединение «Звено Алтая». Его ядром были Николай Анов, Георгий Тотин, Валентина Бехли, Михаил Иванусьев-Алтайский и другие.

      Вот одна из афиш, отпечатанная на желтой оберточной бумаге тиражом 50 экземпляров: «Гарнизонный клуб 26 апреля 1922 года. В среду, в 9 часов вечера, выйдет № 3 устного литературно-художественного журнала «Звено Алтая» при участии поэтов-звеноалтайцев. Весь сбор идет на содержание голодающих детей Поволжья, которые прибудут с первым пароходом в Усть-Каменогорск. Входная плата три фунта муки. Для неимущих – 25 тысяч рублей. Предварительная продажа за муку в торговой лавке ЕПО».

      В 1925 году в Усть-Каменогорске на базе литературного объединения «Звено Алтая» было организовано отделение Семипалатинской ассоциации пролетарских писателей. В него вошли начинающие поэты и писатели из комсомольцев и учащейся молодежи. А возглавил их преподаватель обществоведения Усть-Каменогорского педагогического техникума Михаил Федорович Иванусьев. Его стихи и рассказы публиковались в газетах и журналах под псевдонимом Михаил Алтайский.

      Литературное объединение «Звено Алтая» просуществовало в нашем городе до начала тридцатых годов. С отъездом из Усть-Каменогорска Михаила Федоровича Иванусьева-Алтайского, который был его душой, оно распалось.

Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 7 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

Большенарымское (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: PetrPavl

1 комментарий | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: Mozilla

0 комментариев | Автор: Freddy651