Информационная сводка о Зайсанском районе

Зайсанский район образован в 1928 году. Территория района занимает 10,5 тыс.кв.км. Административным центром района является город Зайсан. На 1 января 2010 года население района составляло 40,4 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 94,2%, русских –4,2%, уйгуров – 0,1%, татар – 1%, узбеков – 0,1%, других национальностей – 0,4%. В районе 1 город, 8 сельских округов, 36 сельских населенных пунктов.

Зайсанский район занимает юго-восточную часть территории области. С южной и восточной сторон он граничит с Китайской Народной Республикой, с западной – с Тарбагатайским районом. На севере граница проходит по Черному Иртышу и Бухтарминскому водохранилищу. Большая часть района расположена в Зайсанской и Чиликтинской впадинах, которые представляют собой обширный межгорный прогиб. Менее половины территории района носит горный характер. Горы тянутся в широтном направлении, занимая всю южную часть района и представлены хребтами Сауыр и Манрак.

Хребет Сауыр расположен в юго-восточной части территории района. Высшие точки Сауырского хребта, горы Муз-Тау (ледяная гора) достигают 3500-3816м, с которых спускаются небольшие ледники. По направлению к северо-западу высоты постепенно снижаются до 1500-1800м.

Климат района резко континентальный, с большими суточными амплитудами температуры воздуха. По климатическим условиям территория района относится к пустынно-степной сухой и альпийской тундрово-луговой зонам.

Лето сухое и жаркое, зима малоснежная и суровая. Среднегодовое количество осадков составляет 281 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 130-150 дней.

Снежный покров устанавливается во второй половине ноября, сходится в первых числах апреля. Средняя высота снежного покрова к концу зимы достигает 20-30 см, с колебанием в отдельные годы от 5 до 40 см.

Протекая вдоль Саурских гор, по небольшим оврагам, расположенным у подножья, одна из многочисленных речек, впадающих в Зайсанскую котловину называется Жеменей. В верховьях Жеменейки, среди густых лесов в 1830 -1840 годах был заложен первый камень города Зайсан (раннее название – город Джеменейка). Начиная с 1860 года жизнь жителей города стала тесно связана с озером Зайсан и рекой Иртыш. Многочисленные путешественники из Семипалатинска, Павлодара, Каркаралы, Усть-Каменогорска и других городов стали называть этот край Зайсан.

По свидетельству историков, «основание Зайсана относится к 1968 году, когда появилась необходимость основать здесь военный пост для поддержки и управления краем». Через таможенный пост Зайсан (с 1891 года – международная таможня Майкапчагай) стали вывозить из Казахстана в Китай, Тибет, Синьзян, шерсть, шкуры, лес и другое сырье, а завозить оттуда ткани, одежды и ручные изделия.

В 1893 году Зайсан обретает статус города. Так появился пограничный городок, взявший свое имя от древнего озера, которое, согласно легенде, еще называют Озером звенящих колоколов…

Удобный для внутренней и внешней торговли город Зайсан быстро расширился, укрепилась взаимная торговля с западным Китаем, Монголией. Ежегодно проводимая в мае Никольская ярмарка увеличила объем торговли. Стали открываться такие предприятия, как мыловаренный, пивоваренный, кирпичный заводы, завод по обработке шерсти и кожи, имевшие важное местное значение.

В город Зайсан, богатом дешевым сырьем, стало приезжать много купцов.

К концу 19 века Зайсан стал известен как купеческий город. Для детей купцов и чиновников, кроме азиатской начальной школы для мальчиков, открыли в 1883 году начальное училище для девочек.

Зайсанский уезд стал многонациональным. Здесь проживали казахи, русские, татары, узбеки, туркмены, киргизы, китайцы, и представители других народов.

Климатические условия этой земли позволяют выращивать виноград, яблоки, арбузы, овощи. Склоны гор изобилуют барбарисом, смородиной, боярышником, здесь растет более 100 видов лекарственных трав. Минеральная вода артезианского источника Джеменейского месторождения славится своим качеством.

Построенное в 1967 году водохранилище Уйдене позволяет орошать 13 тысяч гектаров земли, а две мощные горизонтальные турбины надежно снабжают значительную часть района дешевой электроэнергией. Наличие воды, электроэнергии, природных ресурсов, упорство людей сделали этот край привлекательным для интенсивного сельского хозяйства, предприятий по переработке его продуктов.

В экономике района значительная роль принадлежит агропромышленному комплексу, основной отраслью которого является сельское хозяйство. На его долю приходится 50,1% общерайонного внутреннего валового продукта.

По своей специализации и объемам производимой продукции в стоимостном выражении, сельское хозяйство района имеет животноводческое направление с развитым растениеводством.

Растениеводство, как и животноводство, также является определяющей отраслью сельского хозяйства района, на долю которого приходится 42,2% в общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции.

Ведение отрасли осуществляется в условиях поливного земледелия, где основное распространение получило производство зерновых культур, таких как яровая пшеница, ячмень и овес, гречиха, при этом главенствующая роль в производстве зерна принадлежит яровой пшенице, которая в структуре валового сбора зерна занимает более 84,2%.

Кроме этих культур в районе широко культивируется возделывание масличных культур, основной из которых является подсолнечник и соя.

Сопутствующими культурами, возделываемыми в районе для обеспечения населения продовольствием, является картофель, овощи и бахчи, для кормовой базы – злаковые и многолетие бобовые травы.

Градообразующие предприятия: ТОО "Балык Продукт-Восток", ТОО "Сайкан".

Основные виды производимой промышленной продукции: каменный уголь, вода.

На 1 января 2010 года в районе функционировало 9 сельхозпредприятий, 1191 действующих крестьянских хозяйств и 7,9 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 30 дневных общеобразовательных школы с численностью 6926 учащихся и 1 профессиональный лицей с численностью учащихся 250 человек, 10 клубных учреждений, 8 библиотек, 2 особо охраняемые природные зоны, 1 кинотеатр.

Общая протяженность автомобильных дорог района составляет 661,5 км., отдаленность от областного центра – 477 км.


Комментарии

Нет комментариев

 Зайсан

Добавлено oskemen 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Бескарагай (Материалов: 1)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Adil__Ka

0 комментариев | Автор: Adil__Ka

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: LPS