Информационная сводка о Зыряновском районе

Зыряновский район образован в 1928 году с административным центром в селе Зыряновка (с 1937 года – поселок Зыряновск, с 1941 года – город Зыряновск). Территория района занимает 10,6 тыс.кв.км. На 1 января 2010 года население района составляло 81,7 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 17,5%, русских – 77,7%, татар – 1,3%, немцев – 1,4%, украинцев – 1%, белорусов – 0,3, узбеков – 0,1%, других национальностей – 0,7%. В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских населенных пунктов.

Район расположен на северо-востоке Восточно-Казахстанской области, на севере и северо-западе граничит с территорией города Риддера, на северо-востоке и востоке – с Российской федерацией (Алтайский край), на юго-востоке – с Катон-Карагайским районом, юго-западная сторона граничит с Уланским районом, западная – с Глубоковским районом. Климат резко континентальный, абсолютный максимум: + 40 С, абсолютный минимум:- 51С.

Ландшафт района чрезвычайно разнообразен: хребты, луга и долины, тайга и бурные реки. В низинной котловине, окруженной невысокими хребтами, расположен нынешний районный центр – город Зыряновск.

Зыряновский район – один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Рудоносный район привлекал внимание человека с давних времен. По сведениям археологов, горнорудное производство здесь зародилось свыше четырех тысяч лет назад. Древние мастеровые люди, видимо, и назвали богатейший и уникальный по природным ресурсам край Алтаем, что означает в буквальном переводе «золотые горы».

В начале 18 века исследование и освоение полиметаллических залежей «золотых гор» началось заново. Первые разработки были осуществлены в 1720 году на Змеиногорском руднике знаменитым промышленником Демидовым, однако месторождение быстро иссякло. Неизведанной оставалась Бухтарминская долина. Туда-то и был направлен в 1791 году от крепости Усть-Каменогорской отряд бергайеров. Одному из рудознатцев, Герасиму Зырянову, посчастливилось первому открыть богатейшее месторождение, названное впоследствии его именем.

Следом за Зыряновским месторождением было ещё много открытий. В 1801 году бывший беглец Мамонтов на правом берегу реки Хаир-Кумин в 20 верстах от Зыряновского рудника обнаружил свинцовое месторождение. Имя Зыряновского маркшейдера Малеева, открывшего в 1810 году рудник, носит и поныне село Малеевск. В 1818 году Иван Заводин недалеко от села Кондратьево обнаружил ещё одно месторождение. Это месторождение – единственное в бывшем СССР по наличию теллуристого серебра и свинца.

В начале 19 века Зыряновский рудник превратился в крупнейший центр добычи серебряной руды и был известен не только в России, но и за рубежом.

Экономические возможности Зыряновского месторождения использовались в первой половине 20 столетия очень слабо. И лишь с пуском 1 января 1936 года Тургусунской ГЭС горнорудное производство начинает развиваться более быстрыми темпами. Однако полную мощь свинцовый комбинат набирает после второй мировой войны, когда на Иртыше одна за другой вступают в строй Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС. Открываются новые рудники, в том числе рудник открытых работ. Вводится в строй обогатительная фабрика, построенная на современном технологическом уровне.

В районе известно более полутора сотен полиметаллических, колчедано-полиметаллических, медно-колчеданных месторождений, рудопроявлений и точек минерализации.

Кроме месторождений руд, содержащих свинец, цинк, медь, золото, серебро и других ценных компонентов, район богат естественными строительными материалами – песчано-гравийной смесью, строительными песками, кирпичными суглинками.

Основой экономики региона является промышленность. Наличие полезных ископаемых определяет отраслевую направленность промышленности. Базовая отрасль – горнодобывающая. Главное предприятие этой отрасли, основа экономического развития города – Зыряновский горно-обогатительный комплекс (ЗГОК), входящий в состав ТОО “Казцинк”. Наращивание мощностей предприятия связано с освоением и использованием Малеевского месторождения, одного из крупнейших в Казахстане, а по содержанию цветных металлов в руде – не имеющего себе равных. Это дает возможность крупнейшему комплексу и впредь оставаться основным поставщиком руд и концентратов.

Умелое использование природных богатств региона позволило создать уни-кальный комплекс промышленных предприятий, практически не имеющих аналогов в странах СНГ. Среди них АО «Бухтарминская цементная компания», продукция которого использовалась при строительстве высокогорного катка Медео, мостов, метрополитенов в крупнейших городах России, Украины, других особо важных объектов.

Горнодобывающая промышленность является доминирующей отраслью района, удельный вес которой в общем объеме составляет 63 %, в том числе добыча металлических руд ЗГОК ТОО «Казцинк» – 62,8 %. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме производства составляет 27,9%.

Выработка электроэнергии производится на Бухтарминском гидроэнергетическом комплексе ТОО “Казцинк”, расположенном вблизи г. Серебрянск. Комплексом производится более 2,5 млрд. кВт. в год.

Район также является одним из основных в области производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых, с довольно высокой, по сравнению с другими регионами, урожайностью. Наличие сельхозугодий, природные условия позволяют выращивать широкий спектр сельхозкультур, из которых предпочтительными в экономическом плане являются зерновые, масличные. Ведущая отрасль – растениеводство (66% в структуре производства). Кроме традиционных видов скота и птицы в районе занимаются разведением маралов.

В пищевой и перерабатывающей промышленности преобладают предприятия малого, среднего бизнеса и частные предприниматели по переработке сельскохозяйственной продукции.

На 1 января 2010 года в районе функционировало 63 сельхозпредприятия, 171 действующих крестьянских хозяйства и 16 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 48 дневных общеобразовательных школы с численностью 8771 учащихся, 2 профессиональных лицея с численностью учащихся 691 человек, 3 колледжа – 1393 студента, 16 клубных учреждений, 31 библиотека, 1 природоохранный объект.

Основными видами транспорта в районе являются: железнодорожный и автомобильный. Протяженность автомобильных дорог местного значения составляет 391 км. Кроме того, по территории района проходит автодорога республиканского значения Усть-Каменогорск – Зыряновск протяженностью 191 км, участок железной дороги от ст. Защита до ст. Зыряновск составляет 148 км. На Бухтарминском водохранилище работает Бухтарминский шлюз, пристань Бухтарма.


Комментарии

Нет комментариев

 Зыряновск

Добавлено Mozilla 9 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Бескарагай (Материалов: 1)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: akkant84

0 комментариев | Автор: Freddy651

0 комментариев | Автор: PetrPavl