Информационная сводка о Зыряновском районе

Зыряновский район образован в 1928 году с административным центром в селе Зыряновка (с 1937 года – поселок Зыряновск, с 1941 года – город Зыряновск). Территория района занимает 10,6 тыс.кв.км. На 1 января 2010 года население района составляло 81,7 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 17,5%, русских – 77,7%, татар – 1,3%, немцев – 1,4%, украинцев – 1%, белорусов – 0,3, узбеков – 0,1%, других национальностей – 0,7%. В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских населенных пунктов.

Район расположен на северо-востоке Восточно-Казахстанской области, на севере и северо-западе граничит с территорией города Риддера, на северо-востоке и востоке – с Российской федерацией (Алтайский край), на юго-востоке – с Катон-Карагайским районом, юго-западная сторона граничит с Уланским районом, западная – с Глубоковским районом. Климат резко континентальный, абсолютный максимум: + 40 С, абсолютный минимум:- 51С.

Ландшафт района чрезвычайно разнообразен: хребты, луга и долины, тайга и бурные реки. В низинной котловине, окруженной невысокими хребтами, расположен нынешний районный центр – город Зыряновск.

Зыряновский район – один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Рудоносный район привлекал внимание человека с давних времен. По сведениям археологов, горнорудное производство здесь зародилось свыше четырех тысяч лет назад. Древние мастеровые люди, видимо, и назвали богатейший и уникальный по природным ресурсам край Алтаем, что означает в буквальном переводе «золотые горы».

В начале 18 века исследование и освоение полиметаллических залежей «золотых гор» началось заново. Первые разработки были осуществлены в 1720 году на Змеиногорском руднике знаменитым промышленником Демидовым, однако месторождение быстро иссякло. Неизведанной оставалась Бухтарминская долина. Туда-то и был направлен в 1791 году от крепости Усть-Каменогорской отряд бергайеров. Одному из рудознатцев, Герасиму Зырянову, посчастливилось первому открыть богатейшее месторождение, названное впоследствии его именем.

Следом за Зыряновским месторождением было ещё много открытий. В 1801 году бывший беглец Мамонтов на правом берегу реки Хаир-Кумин в 20 верстах от Зыряновского рудника обнаружил свинцовое месторождение. Имя Зыряновского маркшейдера Малеева, открывшего в 1810 году рудник, носит и поныне село Малеевск. В 1818 году Иван Заводин недалеко от села Кондратьево обнаружил ещё одно месторождение. Это месторождение – единственное в бывшем СССР по наличию теллуристого серебра и свинца.

В начале 19 века Зыряновский рудник превратился в крупнейший центр добычи серебряной руды и был известен не только в России, но и за рубежом.

Экономические возможности Зыряновского месторождения использовались в первой половине 20 столетия очень слабо. И лишь с пуском 1 января 1936 года Тургусунской ГЭС горнорудное производство начинает развиваться более быстрыми темпами. Однако полную мощь свинцовый комбинат набирает после второй мировой войны, когда на Иртыше одна за другой вступают в строй Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС. Открываются новые рудники, в том числе рудник открытых работ. Вводится в строй обогатительная фабрика, построенная на современном технологическом уровне.

В районе известно более полутора сотен полиметаллических, колчедано-полиметаллических, медно-колчеданных месторождений, рудопроявлений и точек минерализации.

Кроме месторождений руд, содержащих свинец, цинк, медь, золото, серебро и других ценных компонентов, район богат естественными строительными материалами – песчано-гравийной смесью, строительными песками, кирпичными суглинками.

Основой экономики региона является промышленность. Наличие полезных ископаемых определяет отраслевую направленность промышленности. Базовая отрасль – горнодобывающая. Главное предприятие этой отрасли, основа экономического развития города – Зыряновский горно-обогатительный комплекс (ЗГОК), входящий в состав ТОО “Казцинк”. Наращивание мощностей предприятия связано с освоением и использованием Малеевского месторождения, одного из крупнейших в Казахстане, а по содержанию цветных металлов в руде – не имеющего себе равных. Это дает возможность крупнейшему комплексу и впредь оставаться основным поставщиком руд и концентратов.

Умелое использование природных богатств региона позволило создать уни-кальный комплекс промышленных предприятий, практически не имеющих аналогов в странах СНГ. Среди них АО «Бухтарминская цементная компания», продукция которого использовалась при строительстве высокогорного катка Медео, мостов, метрополитенов в крупнейших городах России, Украины, других особо важных объектов.

Горнодобывающая промышленность является доминирующей отраслью района, удельный вес которой в общем объеме составляет 63 %, в том числе добыча металлических руд ЗГОК ТОО «Казцинк» – 62,8 %. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме производства составляет 27,9%.

Выработка электроэнергии производится на Бухтарминском гидроэнергетическом комплексе ТОО “Казцинк”, расположенном вблизи г. Серебрянск. Комплексом производится более 2,5 млрд. кВт. в год.

Район также является одним из основных в области производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых, с довольно высокой, по сравнению с другими регионами, урожайностью. Наличие сельхозугодий, природные условия позволяют выращивать широкий спектр сельхозкультур, из которых предпочтительными в экономическом плане являются зерновые, масличные. Ведущая отрасль – растениеводство (66% в структуре производства). Кроме традиционных видов скота и птицы в районе занимаются разведением маралов.

В пищевой и перерабатывающей промышленности преобладают предприятия малого, среднего бизнеса и частные предприниматели по переработке сельскохозяйственной продукции.

На 1 января 2010 года в районе функционировало 63 сельхозпредприятия, 171 действующих крестьянских хозяйства и 16 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 48 дневных общеобразовательных школы с численностью 8771 учащихся, 2 профессиональных лицея с численностью учащихся 691 человек, 3 колледжа – 1393 студента, 16 клубных учреждений, 31 библиотека, 1 природоохранный объект.

Основными видами транспорта в районе являются: железнодорожный и автомобильный. Протяженность автомобильных дорог местного значения составляет 391 км. Кроме того, по территории района проходит автодорога республиканского значения Усть-Каменогорск – Зыряновск протяженностью 191 км, участок железной дороги от ст. Защита до ст. Зыряновск составляет 148 км. На Бухтарминском водохранилище работает Бухтарминский шлюз, пристань Бухтарма.


Комментарии

Нет комментариев

 Зыряновск

Добавлено Mozilla 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Бескарагай (Материалов: 1)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: adil_askerov97

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: akkant84