История основания станицы
Станица Арык-Балыкская Кокчетавского уезда была образована в 1824 году по велению императора Александра I-го, как и некоторые другие близлежащие станицы, в том числе и сам уездный город Кокчетав.
«Имантавское озеро в настоящее время простирается не более 15 верст в длину, но прежде было, по-видимому, втрое больше. Восточный его берег покрыт гранитными скалами, щебнем и усеян выброшенными на берег раковинками обитающих в этом озере перловок. На юго-западной стороне озера возвышаются Имантавские горы, которые врезаются в озеро мысами и переходят в гранитные острова. Самый большой из них имеет 9 верст в окружности и поднят над водой до 3,5 сажень. Сосновый лес и кустарники (среди них встречается редкий кустарник таранушка Ribes dicanthra), покрывающие остров бурелом, валежник и всюду разбросанные глыбы кварца и гранитов делают его трудно проходимым. В Имантавских горах находятся залежи серебряных и медных руд, которые могут считаться очень богатыми металлом.
На западном берегу Имантавского озера, там, где из него вытекает р. Арык-Балык, находится станица Арык-Балыкская, основанная в 1824 г. Станица лежит в 97 верстах от Кокчетава. В ней есть деревянная церковь, станичное правление, мужское и женское училища, хлебный магазин, 6 водяных и 23 ветряных мельниц, 34 маслобойни, салотопенный завод, три кузницы, казенная винная лавка, на праздники проходит ярмарка. В станице насчитывается около 300 домов и более 2100 жителей, находятся следы древних арыков, разделяющих крестообразно поля, свидетельствующие о развитии здесь хлебопашества в самые отдаленные времена. Около станицы, на юго-западе, расположены два выселка Верхне-Бурлукский и Нижне-Бурлукский при р. Бабык-Бурлук. В первом числится 128 дворов и 1100 жителей обоего пола, а во втором — 209 дворов и 1430 жителей, школа, хлебный магазин, 6 водянных мельниц, 22 ветряных и два кожевенных завода, две кузницы и винная лавка.»
Станица Арык - Балыкская Кокчетавского уезда была образована в 1824 году по велению императора Александра I-го, как и некоторые другие близлежащие станицы, в том числе и сам уездный город Кокчетав. Название станицы местные жители связывали с оригинальным способом добычи осетровых рыб (балыка) первопоселенцами, которые разделили русло реки, вытекающей из озера Имантау, на несколько десятков арыков по числу семей, живших в старинном поселке, на месте которого и была образована станица. Первое упоминание в документах Омского архива относится к 5 июня 1827 года, в связи с тем, что на поселение в станицу Арык-Балыкскую были направлены четверо казаков 5-го полка Линейного Сибирского казачьего войска с семьями, из числа бывших польских улан, взятых в плен в войне1812 года: Андрей Кожицкий Михайлов сын, Доброслав Червинский Иванов сын, Григорий Бучинский Станислав сын, Иосиф Савицкий.
Этнический состав населения станицы был чрезвычайно разнороден, наряду с 27 семьями донских казаков, приписанных к 1-ому полку имени Ермака Тимофеевича, в станице проживало несколько десятков семей из числа запорожских черкассов, а также потомки поляков и литовцев, участников различных войн и восстаний. Потомков малороссийских черкассов, а также принявших православие поляков и литовцев, приписывали, как правило, к 5-ому и 7-ому полку. Естественно, что какую-то долю населения станицы составили и военные поселенцы из числа русских крестьян.
Так первая партия военных поселенцев из Челябинского округа (16 семей) прибыла на границу Сибирского войска 4июня 1849г. По жребию первым военным поселенцам Сибирского казачьего войска выпала станица Арык-Балыкская (85 верст от Кокчетава), куда они выехали из Кокчетава 25 июня 1849года в сопровождении сотника Пахомова.
При образовании станицы, в Арык-Балык было переселено 27 семей донских казаков, которые основали донской конец станицы. В донском конце и была в 1858 году построена церковь во имя святого Александра Невского. Наряду с донским, станица имела ещё три конца — старый, польский и военный. Старый конец, по-видимому, был основан в конце 17 — начале 18 века. Польский конец основан в 1827 году, а военный в 1849 году, когда в станице появились военные поселенцы из числа волжских казаков и вольных крестьян Поволжья, при переселении частично производимых в приписные, а частично в запашные казаки.
В станице были: военный лазарет, хранилище военного имущества.
В 1868 г. в село прибыл первый учитель, Волков Иван Иванович. Он открыл первую школу на 50 мест – 4 класса, которая была расположена на одном конце лазарета.
В 1888 г. приехала первая учительница Певунова Александра Петровна и открыла школу для девочек на 25 мест.
Эти бескорыстные подвижники отдали любимому делу не менее четырех десятков лет каждый. И только в глубоко преклонном возрасте расстались с любимым детищем, оставив неизгладимый след в жизни станицы. И это вполне понятно. Например, те, кто когда-то первыми переступили порог класса, через время приводили туда детей своих и внуков. В течение многих десятков лет в Арыкбалыке трудно было отыскать такую семью, где бы близко не знали Ивана Ивановича и Александру Петровну. Весь этот шумный многоликий поток станичной детворы проходил через руки, через сердца любимых учителей. С их помощью приобщались к азам грамоты, чтобы повзрослев, тверже стать на тропинку жизни. Уходя из стен школы, каждый хранил в сердце своем горячие, искренние чувства благодарности к своим учителям-наставникам. И все же надо сказать, что особым уважением и признательностью населения пользовалась Александра Петровна. В ранней молодости, попав в плен иллюзорных идей народничества, она дала клятву посвятить себя делу просвещения самой темной, бесправной, угнетенной половине населения царской России – женщин.
Молоденькой девушкой курсисткой Саша Певунова оказалась в Арык-Балыкской школе. И во имя работы с девочками, молодая, красивая и вполне здоровая учительница добровольно и навсегда лишила себя, самого дорогого в жизни – иметь семью, испытать счастье материнства. В школе, в работе с детьми эта подвижница видела цель и смысл общественной и личной жизни своей.
Сибирский казачий характер ковался из чрезвычайно разнородного по происхождению, культуре, образованию и этническому составу материала. Разные судьбы и обстоятельства забросили этих людей на окраину великой империи. Не все оказавшиеся здесь, на просторах бескрайних степей, имели навыки земледельцев и скотоводов, не все умели держать в своих руках оружие, но уже к середине XIX века Сибирское казачье войско стало той самой грозной силой, которая позволила России подчинить своему влиянию всю Среднюю Азию.
Наряду с переселенными в 1824 г. с Дона казаками, в станице жили потомки первопоселенцев. По мнению А. Н. Букейханова, первопоселенцы станицы Арык-Балыкской по происхождению были оседлыми, занимающимися земледелием, сибирскими татарами из бухарских сартов, исповедующих христианство несторианского толка, которое было ограниченно распространено как среди сибирских татар, так и среди некоторых казахских родов. Некоторые факты: в станице употреблялось большое количество тюркских и иранских слов в быту, некоторые казачки по - воду ходили с кувшином, и носили его на голове, заплетали 3-4 дюжины косичек, не говоря уже о темных волосах и чертах лица, характерных скорее для жителей Бухары или Коканда, чем средней полосы России, говорят в пользу высказанного Алиханом Букейхановым предположения. С другой стороны, рассматривая различные варианты происхождения станичников старого конца, нельзя оставить без внимания родовые сказания самих станичников, в которых утверждалось, что казаки старого конца были потомками разинских казаков. Это подтверждается большим количеством сказаний о последнем князе Черкасском, его удалых набегах на волжские городки и заморские походы, которые любили пересказывать старики старого конца станицы. Кроме прочего, именно старейшины старого конца были хранителями казачьих обычаев и казачьего закона.
Семьи, проживавшие в старом конце станицы Арык-Балыкской в 1877 году:
- Вихаревы
- Гладковы
- Головины
- Горбулины
- Казачинины
- Катагаровы
- Неклюдовы
- Паленовы
- Пашковы
- Перелыгины
- Сафроновы
- Титаревы
- Шумилины
- Щербатовы
- Черноярцевы
Были среди станичников и потомки ссыльных поляков и литовцев, принявших православие, а также несколько десятков семей из числа запорожских черкассов. Поляки, литовцы и запорожцы составили, так называемый, польский конец станицы.
Естественно, что какую-то долю населения станицы составили и военные поселенцы, из числа крестьян и казаков Волжко-Камской вольницы. Среди вольного населения Поволжья и Приуралья, так называемых Волжских казаков, были как потомки.
Новгородских ушкуйников, так и вольные русские крестьяне, как Запорожские черкассы, перебравшиеся в Поволжье после разгрома Сечи, так и татары, мордва и чуваши. Переселение этого беспокойного народа в Приишимье и на Алтай, позволяло сформировать из него костяк населения нескольких десятков станиц Сибирского казачьего войска.
Так первая партия военных поселенцев из Челябинского округа Оренбургской губернии (16 семей) прибыла на границу Сибирского войска 4 июня 1849 г. По жребию первым военным поселенцам Сибирского казачьего войска выпала станица Арык-Балыкская, куда они выехали из Кокчетава 25 июня 1849 г. в сопровождении сотника Пахомова.
В станицу 1-я партия поселенцев прибыла 29 июня 1849 года: Оренбургская губерния, Челябинский округ, Андреевка
- Масленников Алексей Кондратьевич, 54 года, с ним 5 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
- Тарасов Гаврило Никитович, 49 лет, с ним 4 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола. Оренбургская губерния, Челябинский округ, Большой Шумак
- Полянский Никита Васильевич, 54 года, с ним 4 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Красников Ефим Петрович, 60 лет, с ним 11 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
- Калинин Андрей Гурьянович, 45 лет, с ним 4 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола.
- Желинков Александр Максимович, 58 лет, с ним 4 чел. муж. пола и 10 чел. жен. пола.
- Шуховцов Федосей Матвеевич, 42 года, с ним 1 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Ефремов Иван Никифорович, 78 лет, с ним 7 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола. Оренбургская губерния, Челябинский округ, Малый Шумак
- Шуховцов Емельян Иванович, 54 года, с ним 3 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола. Оренбургская губерния, Челябинский округ, Ваганов
- Котельников Петр Лукьянович, 68 лет, с ним 9 чел. муж. пола и 8 чел. жен. пола.
- Тюменцев Калистрат Арефьевич, 54 года, с ним 7 чел. муж. пола и 9 чел. жен. пола.
- Попов Сидор Никифорович, 26 лет, с ним 1 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
- Шульгин Иван Евсеевич, 39 лет, с ним 9 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Пазников Федор Лазаревич, 42 года, с ним 4 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Глазырин Григорий Моисеевич, 48 лет, с ним 1 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
- Попов Сергей Терентьевич, 47 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
Всего в 1949—1950 годах в станицу прибыло три партии поселенцев, часть из них была из служилых казаков, другие были приписаны в казаки.
2-я партия из Бугульминского округа, Оренбургской губернии:
- Афанасьев Ефим, 43 года, с ним 4 чел. муж. пола и 7 чел. жен. пола.
- Дмитриев Иван, 35 лет, с ним 4 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола.
- Павлов Антон, 51 год, с ним 5 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Емельянов Трофим, 34 года, с ним 2 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Ильин Наум, 46 лет, с ним 3 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Золотарев Андрей, 56 лет, с ним 7 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
3-я партия из из села Кокодей, Саратовской губернии:
- Маркелов Григорий, 46 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Назаров Григорий, 26 лет, с ним 1 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Агапов Прокопий, 27 лет, с ним 3 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Иванов Кузьма, 36 лет, с ним 3 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола.
- Семенов Осип, 44 года, с ним 4 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Маркелов Севастьян, 53 года, с ним 4 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
- Андреев Никанор, 35 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Прохоров Василий, 41 год.
- Петров Никанор, 35 лет, с ним 3 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола.
- Николаев Григорий, 26 лет, с ним 3 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Филатов Петр, 53 года, с ним 2 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Афанасьев Севастьян, 37 лет; с ним 1 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола.
Поселок Верхне-Бурлукский был основан в 1849 году переселенцами из Саратовской губернии:
- Гудошников Ксенофонт Матвеевич, 38 лет, с ним 5 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Городецкий Гаврил Елисеевич, 45 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Лукьянов Филипп Ильич, 42 года, с ним 6 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Сердобинцев Алексей Захарович, 35 лет, с ним 1 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Денисов Иван Евсеевич, 29 лет, с ним 1 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Михалкин Матвей Харитонович, 31 год, с ним 2 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола.
- Коровин Дементий Михайлович, 45 лет, с ним 11 чел. муж. пола и 7 чел. жен. пола.
- Малкин Евдоким Степанович, 36 лет, с ним 6 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола.
- Крайнев Егор Мартынович, 42 года, с ним 4 чел. муж. пола и 8 чел. жен. пола.
- Нечкин Данил Петрович, 22 года, с ним 3 чел. жен. пола.
- Шнякин Петр Иванович, 36 лет, с ним 1 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Сердобинцев Антон Агапович, 32 года, с ним 3 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Комин Константин Яковлевич, 25 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Морин Данил Никифорович, 34 года, с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Гудошников Алексей Акимович, 30 лет, с ним 1 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
- Палаткин Ефим Григорьевич, 32 года, с ним 3 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола.
- Лапин Федор Федорович, 39 лет, с ним 3 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Кузьмин Степан Степанович, 34 года, с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Коровин Иван Васильевич, 44 года, с ним 5 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Коровин Гаврил Киреевич, 43 года, с ним 5 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола.
- Орешкин Данил Иванович; 49 лет, с ним 4 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола.
- Сердобинцев Егор Иванович, 28 лет, с ним 1 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола.
- Федин Егор Петрович, 36 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
- Гудошников Иван Гаврилович, 29 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Марин Федор Павлович, 43 года, с ним 3 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Саврасов Макар Потапович, 24 года, с ним 2 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Палаткин Макар Григорьевич, 44 года, с ним 4 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Власов Павел Осипович, 35 лет, с ним 4 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
- Кардавитов Захар Романович, 52 года, с ним 4 чел. муж. пола и 9 чел. жен. пола.
- Гудошников Федот Григорьевич, 34 года, с ним 3 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Гудошников Афанасий Семенович, 31 год, с ним 2 чел. жен. пола.
- Власов Федор Иванович, 36 лет, с ним 4 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола.
- Лученков Ларион Дмитриевич, 20 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Коровин Кирей Киреевич, 40 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Палаткин Панкрат Ермолаевич, 33 года, с ним 1 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола.
- Беляев Козьма Иванович, 70 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
- Нечкин Ефим Андреевич, 37 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
В поселок Верхне-Бурлукский переселенцы 1851 года:
- Федоров Иван, 65 лет, с ним 6 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
- Никифорова Авдотья, вдова, 34 года, с ней 4 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола.
- Макаров Гордей, 39 лет, с ним 1 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Яковлев Кирилл, 47 лет, с ним 6 чел. муж. пола и 7 чел. жен. пола.
- Семенов Ефим, 43 года, с ним 7 чел. муж. пола и 9 чел. жен. пола.
- Сергеев Иван, 68 лет, с ним 4 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Семенов Дмитрий, 43 года, с ним 6 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола.
- Ильин Андрей, 54 года, с ним 11 чел. муж. пола и 11 чел. жен. пола.
- Алексеев Андрей, 56 лет, с ним 5 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола.
- Михайлов Федот, 42 года, с ним 1 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Иванов Николай, 37 лет, с ним 3 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола.
- Андреева Анна, вдова, 49 лет, с ним 2 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола.
- Севастьянова Василиса, вдова, с ним 5 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола.
Традиционно самыми зажиточными в станице были староверческие семьи старого конца, многие из которых имели более полусотни коров, собственные маслобойни и мельницы. Неплохо жили и станичники донского конца, традиционно занимавшиеся отгонным скотоводством и имевшие большие стада баранов. Польский конец станицы был славен винной лавкой и гулянками с драками, которые редко обходились без участия военных поселенцев.
Станичники, которые имели строевых коней и могли справить все необходимое снаряжение, служили в 1-м имени Ермака Тимофеева полку Сибирского Казачьего Войска. Те из казаков, которые не могли справить все снаряжение без помощи казны, могли быть приписаны к другим полкам, вспомогательным командам, служить в артиллерийских и пулеметных командах. Прошедшие действительную службу приписывались к полкам второй и третьей очереди (4-му и 7-му). Были среди переселенцев и нестроевые (так называемые припашные казаки) — это те, кто не служил действительную службу и соответственно, в отличие от других казаков, не освобождался от всех податей. Одной из важных задач Приишимских станиц было обеспечение валового производства хлеба, именно её и решали в первую очередь припашные казаки. В случае войны их, как нестроевых, призывали в тыловые и интендантские команды, как правило, на службу они отправлялись с телегой и лопатой. Однако к началу двадцатого века, в связи с массовым переселением в Сибирь крестьян, все нестроевые казаки были отнесены к строевым и действительную службу проходили в общем порядке.
К началу двадцатого века большинство станичников имело родственные связи между собой и различия между ними уже не носили этнического характера и не связывались с происхождением. Богатые казаки переселялись в старый и донской концы станицы, менее благополучные, откатывались в польский или военный концы. Процесс расслоения был неизбежен, но, несмотря на это, в отличие от русской деревни, среди казаков не могли возникнуть кулаки и бедняки по определению. Земли Сибирские казачьи станицы имели предостаточно, только пахотной земли выделялось 36 десятин на душу (для сравнения на Дону 12 десятин) и это было залогом всеобщего благополучия. Сама бедность была относительной, даже самые бедные казаки никогда не были голодными. Бедной считалась семья, имевшая меньше десяти коров, поскольку стоимость восьми-десяти коров соответствовала стоимости снаряжения для одного казака, отправлявшегося на действительную службу. Семьи были большими, вместе с детьми до 40-50 человек, и включали в себя по три поколения. Женились не раньше 25 лет, после прохождения действительной службы. Отделяли в новое хозяйство сыновей, после 40 лет, когда их старшие дети достигали 15-16 летнего возраста и могли уже реально помогать в ведении домашнего хозяйства.
Кроме казаков, по состоянию на 1913 год, в станице проживало несколько десятков разнородных семей из числа русских, татар и мордвы. Они промышляли ремеслом, торговлей, а также наемными работниками у наиболее благополучных станичников.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
Комментарии
Нет комментариев
Арыкбалык
Добавлено PetrPavl 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Петропавловск (Материалов: 18)
Чкалово (Материалов: 2)
Лобаново (Материалов: 2)
Арыкбалык (Материалов: 2)
Акжаркын (Материалов: 2)
Рублевка (Материалов: 1)
Акжан (Материалов: 1)
Белоглинка (Материалов: 1)
Новопокровка (Материалов: 1)
Бесколь (Материалов: 1)