Усть-Каменогорская пристань

Каждое лето вверх по Иртышу поднимались бечевою лодки, груженные мануфактурой, глиняной посудой, железными , чугунными и медными изделиями. А вниз на плотах и лодках сплавлялись зерно, овчина, мясо, рыба, мед, пушнина и другие дары богатой алтайской земли.

Не каждый осмеливался пускаться по буйной и своенравной реке. Быстрое течение, неожиданные повороты, подводные камни, прибрежные скалы и шивера были опасны для сплавщиков. Только самым опытным и отважным удавалось благополучно добираться от Бухтармы до Омска и других сибирских городов.

      Так было в далеком прошлом.

      С открытием Зыряновского и Бухтарминского рудников, богатых золотом, серебром и свинцом, перед горным начальством Колывано-Воскресенских заводов встала проблема перевозки руд на Змеиногорский, Локтевский, Барнаульский и другие заводы. О гужевых перевозках нечего было и мечтать: горы, тайга и бездорожье были неодолимой преградой. Единственно возможным был водный путь.

      Начало судоходству на Иртыше положено 14 июля 1804 года (по старому стилю) выдающимся изобретателем, исследователем и ученым Алтая Петром Кузьмичем Фроловым.

       Он исследовал реку, изучил геологическое строение берегов и фарватера, сделал промер и составил ее первую карту, которой пользовались до половины прошлого столетия.

      В своем рапорте в канцелярию Колывано-Воскресенских заводов о результатах исследования Иртыша на возможность судоходства П.К.Фролов 13 декабря 1804 года писал: «По исследовании мною в лето 1804 г. реки Иртыша, относительно удобности оного к судоходству, найден оный возможным к гораздо превосходнейшему судоходству, сколько до достаточной его глубине, столько и по выгодностям для оного самой реки, что доказывается двоекратным проплытием судна с двухтысячным грузом и промером глубины».

      Сплав руд с лета 1804 года производился на девяти- и одинадцатисаженных судах, построенных по чертежам П.К.Фролова. Первые поднимали до 2000 пудов руды, вторые – по 3000 пудов.

      Сначала руда сплавлялась до Убинского форпоста. Однако обратный путь вверх по Иртышу между поселками Красноярский и Прапорщиково и особенно «Прапорщиковской шиверой», был настолько трудным и опасным, что горное начальство было вынуждено вести сплав только до Усть-Каменогорска. Здесь было решено заложить пристань. Выбрали удобное для причала судов место на правом берегу Иртыша, в полутора верстах от Усть-Каменогорска, где река вырывается из объятий гор.

      В том месте, где сейчас находится Усть-Каменогорская пристань, был построен один дом, в котором жил пристав, отвечающий за сплав, выгрузку, сохранность руды и отправку ее на Колывано-Воскресенские горные заводы гужевым транспортом. Позднее, к середине XIX века, около пристани появилось несколько домов, принадлежавших частным лицам.

      В 1809 году на сплаве руды было четыре судна. С 1804 г. по 1812 г. с Бухтарминской до Усть-Каменогорской пристани перевезено 299425 пудов руды.

      Сначала руду сплавляли заводские служители на казенных судах, затем, примерно с 1864-1865 г.г., сплавом стали заниматься частные лица, имеющие свои карбасы. Такие судна поднимали от 900 до 1300 пудов. В 1866 году насчитывалось уже до 70 карбасов. За каждое лето сплавлялось от 900000 до 1.000.000 пудов.

      Выгрузкой руды занимались большей часть казахи, которые на летний сезон прикочевывали к Усть-Каменогорску и располагались на левом берегу Иртыша, напротив пристани. Рабочих до предела изматывал тяжелый, изнурительный труд.

      С Усть-Каменогорской пристани руду на лошадях перевозили на Змеиногорский, Локтевский, Барнаульский, Павлодарский и Омский заводы. Это был трудный и длительный путь. Он осложнялся тем, что перерезался многочисленными реками, в том числе Ульбой, Убой и Алеем, которые не имели мостов.

      Во второй половине XIX века грузооборот Усть-Каменогорской пристани значительно увеличился. Теперь сюда прибывали суда не только с рудой, но и с различного рода товарами.

      Около пристани возник поселок.

      С развитием парового судоходства на Иртыше Усть-Каменогорская пристань приобрела еще более важное значение, которое неизмеримо возросло в годы Советской власти. 

Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Бескарагай (Материалов: 1)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Freddy651

0 комментариев | Автор: dimker

0 комментариев | Автор: PetrPavl

1 комментарий | Автор: LPS