Гурьев - город рыбный

Гурьев - город рыбный

На улице медленно и спокойно проплыл верблюд. Посмотрел он по сторонам с высоты своего двухметрового роста, усмехнулся лениво. По-своему, по- верблюжьи. Потом презрительно оттопырил бархатную губу и, не обращая внимания на голоса прохожих и гудки автомобилей, свернул за угол нового четырехэтажного дома. А через некоторое время овцы просеменили по асфальту центральной улицы, как раз в том месте, где расположен указатель «Переход». Овцы торопились и всем своим видом удивительно напоминали опаздывающих на занятия школьников. Такая же невозмутимость и сосредоточенность. А рядом грохот грузовиков. Зеркальные стекла витрин. Яркие пятна афиш. Небольшая очередь на автобусной остановке.

М. Ольшанский, член Союза журналистов СССР

Над городом в безоблачном небе проплыл самолет. Сделал круг и пошел на посадку. А на мостовой остановился еще один верблюд. Лохматый, двугорбый, хмурый. Он и ухом не повел на моторный грохот. Он задумчиво жевал свою жвачку и лишь временами отвлекался. Верблюд усмехался.

МАЗ чуть не врезался в него. «Волга» застряла рядом. Подскочили автобус, два небольших грузовика.

Крики, гудки, грохот… На улице образовалась пробка…

Я стою у разноцветной витрины универмага и удивляюсь. Вот уж никогда не думал, что верблюды и овцы по улицам современных городов расхаживать могут.

Я удивляюсь, а вот остальные прохожие на это представление и внимания не обращают, как будто все так и должно быть. Уж на что милиционер-регулировщик…

«Невидаль, - читаю я на спокойном и строгом милиционерском лице. - Подумаешь, верблюд — нарушитель или какие -то овцы».

Ничего особенного в этом городе нет. Город как город. Столбы с лампами дневного освещения. Зелень парков. Набережная. Прекрасный современный мост. Река.

Наверное, в каждом городе, стоящем на берегу реки, ее медленные или быстрые воды составляют одну из особенностей, чуть ли не главную достопримечательность. Вот и Гурьев, областной центр Западного Казахстана, запомнился мне прежде всего Уралом, удивительной и необыкновенной рекой. Урал…. Его истоки где то там, на севере, в таежных лесах, а здесь, возле Гурьева, это уже типично степная река. И мели, и острова… Урал змеится, поворачивает вспять, медлит в своем извечном стремлении к морю. Кажется, еще немного, и река затеряется в соленых песках полупустынь, так же как ее южный сосед, Эмба. Но нет, есть еще порох в пороховницах, особенно весной…

Весеннее убранство земли… В солончаках, точнее чуточку в стороне от них, там, где земля еще не успела потерять влагу, вспыхивают тюльпаны. Их неправдоподобно много, так много, что невольно замедляешь шаги и ищешь место, куда бы поставить ногу.

А тюльпаны свежи, тяжелы, особенно после первых весенних дождей, которые редко, но нет-нет да и прольются на степь. И потекут дороги тогда желтой глиной, и машины встанут, завязнув в грязи…

И откуда сила такая у этих ковров? Ведь если вспомнить эти места летом, то только жалкие кустики верблюжьей колючки были здесь. А это такая травка, что не каждая корова решается жевать ее.

Разные города по-разному одеваются к весне.

Весенний Гурьев в гирляндах. На окнах, карнизах, балконах современных домов - связки рыбы, потому что Гурьев - город рыбный, пахнущий водой, пахнущий сыростью.

Источник: Обновленная электронная версия сборника «Гурьев. Своими словами» (2004 г.) Издатель, соавтор и составитель В. Тарабрин


Комментарии

Нет комментариев

 Атырау

Добавлено LPS 5 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Атырау (Материалов: 25)

Ганюшкино (Материалов: 15)

Нуржау (Материалов: 1)

Акколь (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Freddy651

0 комментариев | Автор: Igor

0 комментариев | Автор: PetrPavl