Посланцы Петра Великого (Часть 3 из 6)
«И ехать тебе в Сибирь…»
Морозным январским днем 1719 года в Семеновский полк прискакал гонец Петра I. Он передал приказ лейб-гвардии майору И.М.Лихареву срочно явиться к царю.
Петр I, знавший Лихарева по многим походам, приветливо встретил Лихарева, который в сражениях со шведами показал себя храбрым и находчивым офицером. Он рассказал ему о неудачах экспедиции Бухгольца, которая не только не «разведала в каких местах и каким образом… золото промышляют», но и понесла большие потери в людях, хотя он повелевал сибирскому губернатору М.П.Гагарину направить к калмыцкому контайше (хану – С.Ч.) послов, которые должны были поставить его в известность об экспедиции и что он Бухгольц, отправляется из Тобольска по Иртышу «для проведения серебряных и золотых, медных и иных руд, и для строения городов, чтоб он, контайша, от тех посланных людей царского величества никакого опасения не имел, так же и его контайшины люди, чтоб тем посланным… людям никакие ссоры не чинил. А посланным… людям», по его указу, «заказано накрепко никакие ссоры с людьми контайши не чинить». Еще велено было М.П. Гагарину и И.Д.Бухгольцу жить с джунгарами по соседству всегда в мире и дружбе, а так же торговлю наладить. Однако они этого указа не выполнили и построенную у Ямышевского озера крепость не удержали, много людей потеряли.
Петр I с негодованием говорил о том, что сибирский губернатор князь Гагарин и другие «посаженные в сибирских городах люди» берут взятки и что подполковник Бухгольц не оправдал его доверия. Он поручил И.М.Лихареву возглавить новую экспедицию в верховья Иртыша и провести расследование злоупотреблений сибирского губернатора Гагарина и причин неудачи экспедиции подполковника Бухгольца.
Лейб-гвардии майору Лихареву был вручен царский указ, который гласил: «…Как доброму и честному офицеру надлежит… всеми мерами освидетельствовать по сказкам помянутого Гагарина и подполковника Бухгольца о золоте…, подлинно ль оное есть и от кого он, Гагарин, сведал, тех людей сыскать, так же и других ведомцев (местных жителей – С.Ч.). Ежели найдутся оные, ехать с ними до тех крепостей, где посажены наши люди, и там разведать стараться сколько возможно, дабы дойтить до Зайсана озера. И ежели туда дойтить возможно и там берега такие, что есть леса и прочие потребности для жилья, то построить у Зайсана крепость и посадить людей. А как туда едучи, так и построя крепость, проведывать о пути от Зайсана озера к Иркети, сколько далеко и возможно ль дойтить, также нет ли вершин каких рек, которые подались к Зайсану, а впадали в Дарью реку и Аральское море.
Сие все чинить, сколько возможно, а в газард не входить, чтобы даром людей не потерять и убытку не учинить. Также розыскать о подполковнике Бухгольце, каким образом у него Ямышевскую крепость контайшинцы взяли, также и о прочих его худых поступках свидетельствовать; и о том о всем, что тебе к тем делам будет потребно, Сибирской губернии к ландратам и прочим управителям послужной указ послан. Петр. Генваря 18 день 1719 году».
Гвардии майор Лихарев поблагодарил Петра I за высокое доверие и поклялся, что сделает все, чтобы выполнить его указ. Затем поспешил разыскать лейб-гвардии Преображенского полка подполковника И.Д.Бухгольца, который находился в это время в Петербурге, ожидая решения по своему делу. Во время продолжительной беседы с ним Лихарев выяснил нужные сведения о пути следования к озеру Зайсан, о возможных затруднениях в походе. Возник ряд вопросов, связанных с составом экспедиции, ее вооружением и снабжением, предстоящим строительством и укреплением крепостей, формированием в них гарнизонов и т.д.
Все эти вопросы нашли отражение в прошении, состоящим из девяти пунктов, поданных на имя царя. Учитывая задачи и цели экспедиции, Лихарев просил Петра I «послать с ним одного капитана-инженера и при нем из академии одного или двух учеников и инструменты для подлинного описания тамошних мест», лекарей, лекарских учеников, рудного мастера «для сыску и опознания руд». Кроме того, он просил «чтоб для посылки с ним в Сибирь указано было дать ему Семеновского полка капитан - порутчика Шаховского, да из Преображенского полка одного обер-офицера, да двух унтер – офицеров и 12 солдат для случающихся нужных посылок».
В январе Иван Михайлович дополнительно подал в сенат рапорт, в котором поставил еще ряд вопросов, связанных с предстоящей экспедицией к озеру Зайсан. Сенат рассмотрел и удовлетворил все просьбы гвардии майора Лихарева, наделив его большими полномочиями и правами. Во все коллегии20 и губернии (Сибирскую, Петербургскую, Московскую, Казанскую и другие), через которые лежал путь Лихарева, были направлены «послушные» указы об удовлетворении нужд экспедиции.
В феврале 1719 года Иван Михайлович Лихарев в сопровождении капитан - поручика Алексея Шаховского, капитан – инженера Летранже, «учеников из географии Ивана Заха рова и Петра Чичагова», лекаря Изернгагена, лекарских учеников Афанасия Некрасова и Андрея Яковлева, майора Тютчева, капитана Приклонского, поручиков Сверчкова, Степана Сомова и Леонтия Галатова, сержантов Ивана Чеботаева и Ивана Фролова, капрала Пущина, бомбардиров Дмитрия Губанова, Андреяна Скородумова, ефрейтора Якова Константинова, канониров Перфиля Гребенщикова, Семена Глазунова, Ерофея Соловьева, Андрея Короваева и Петра Калинина, фузелеров Василия Безсолицына, Исая Копенева, Зота Чердынцева и Ивана Семенова, девяти адъютантов, двенадцати солдат, дьяка и двух подъячих на 109 подводах отправился в стольный сибирский город Тобольск.
Весной 1719 года команда Лихарева прибыла в Тобольск. Здесь развернулась энергичная работа по подготовке к походу: формировались команды, строились суда, велась заготовка продовольствия, обмундирования, необходимых инструментов для постройки крепостей и редутов. Налаживались связи с комендантами Омской, Железинской, Ямышевской, Семипалатинской и других крепостей.
В Тобольске и иных сибирских городах Лихарев отыскал людей, знающих или слышавших о золоте, на которых ссылался М.П.Гагарин. На основании этих расспросов геодезисты составили чертежи местности предполагаемого пути.
На них были нанесены реки, впадающие в Иртыш, крепостные укрепления и другие географические обозначения.
Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.
Комментарии
Нет комментариев
Усть-Каменогорск
Добавлено Freddy651 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Усть-Каменогорск (Материалов: 69)
Токтамыс (Материалов: 5)
Риддер (Материалов: 3)
Семей (Материалов: 3)
Зайсан (Материалов: 2)
Зыряновск (Материалов: 2)
Бескарагай (Материалов: 1)
Бородулиха (Материалов: 1)
Глубокое (Материалов: 1)
Усть-Таловка (Материалов: 1)