История села Успенка
Летом 1889 года 28 семей переселенцев из Воронежской и Пензенской губерний поселились в местности Боренке, так ее называли местные казахи. Расположена она была в полутора десятках километров от села Медвежки. Местность была хорошая, удобная для земледелия и ведения домашнего хозяйства: пресное озеро, леса, сенокосы, пастбища, поля.
В 1893 году новое переселенческое селение было зарегистрировано в справочнике Акмолинского уезда как участок Боранко. Можно предположить, что это название возникло при искажении казахского названия Боренке, что в переводе означает «бревно» или «бревенчатый». В этом же справочнике отмечено, что в 1893 году число душевых долей в поселке составляло 500 десятин, при норме душевого надела 15 десятин. Всего в наделе крестьян было 7617,75 десятин земли. Под усадьбами было занято 62,5 десятины. 282 десятины занимали сенокосы и 6769 десятин – пашни.
В первые годы жизни переселенцы были в буквальном смысле оторваны от мира, так как ближайший врачебный пункт находился в 110 верстах, железнодорожная станция и торговый пункт - в 20 верстах. В 1895 году было образовано сельское общество. В том же году на его средства был выстроен первый магазин.
Село увеличивалось. К 1905 году под усадьбами было занято уже 123,83 десятины, распахано для посева более 10 тысяч десятин, увеличились сенокосы, а число душевых долей составляло 777 десятин, причем в наделе крестьян было уже 12162 десятины. В 1906 году село насчитывало 298 домов, годовая плата за аренду одной избы составляла от 24 до 60 рублей. Стоимость одного дома из бревен была равна 200 рублям, саманного – 100 рублям, дернового – 50 рублям.
В 1907 году на средства казны была построена церковь, которая простояла до 1956 года. Но как церковь она перестала действовать еще в 1930 году. Рядом с церковью были выстроены поповский дом и дом для служителей церкви. В последнем до 1963 года находилась школа. Святили церковь на престольный праздник Успенье, в связи с чем, она стала называться Успенской, а село - Успенка (с 1907 года).
События 1917 года внесли глубокие перемены в жизнь села. Вот что вспоминает бывшая жительница села Терехова Пелагея Ивановна: «Была осень 1917 года. В одно из воскресений в церкви собралось много народа. Пели и читали молитвы. Пропели мы около половины. Тут подошла к батюшке его дочь и что-то сказала. Как он заплачет! Снял с себя крест, перекрестил нас и сказал: «Плачьте, люди, рыдайте! Государя нашего с престола убрали». Заплакали мы, упали все наземь. Узнали потом, что произошла революция».
В том же, 1917 году, но четырьмя месяцами раньше, произошла в селе страшная трагедия. Лето было жаркое, сухое. В один из ветреных дней начался пожар. Пламя перебрасывалось с одного дома на другой. Сгорело дотла 120 домов. Уцелела церковь и половина села. Погоревав, люди начали отстраиваться вновь. Дома в основном были бревенчатые, а на Хворостяновке (ныне ул. Зеленой) появился первый сосновый дом, крытый железом. Вокруг был заложен большой сад.
В 1920 - 1921-е годы был страшный голод. Гонимые нуждой, люди искали лучшие места. Несколько семей двинулись в Семиречье (они называли его Семирек). Среди беженцев был Митины, Коробовцевы, Сафоновы, Голубые, Ливановы, Красноковы и другие. Переправа через реку Иртыш для многих оказалась роковой, так как на другом берегу беженцев ждали казаки. Разграбленные, многие семьи сразу же вернулись назад. Некоторым удалось добраться до места, но через 2 - 3 года большинство семей вернулось.
Период коллективизации особенно радостно был воспринят беднотой. Новый колхоз получил название «Страна Советов». Первых коров загоняли в сараи зажиточных крестьян Усенко, Самохина. Действовали продотряды. Однако голодные годы дали о себе знать. Были разобраны почти все мельницы. Единственной работающей оставалась ветряная мельница Митина Кузьмы Устиновича. Позже, во времена НЭПа в Успенке была создана артель «Орел». Ею была выкуплена мельница в Полтавке и поставлена за озером Чистым. Мельница действовала до 1939 года, а затем перешла к колхозу, где ей не нашли применение и председатель колхоза Варлаам Юдин продал ее в Красную Крепость.
В первые годы колхоз «Страна Советов» был хозяйством слабым. Но в 1930-е годы на территории села была построена Булаевская МТС (машинно-тракторная станция), и это послужило укреплению колхоза. В 1936 году МТС было получено 7 тракторов ЧТЗ и 20 тракторов ХТЗ. Директором МТС был Рогозин. Затем его сменили Сисько, Рахметов, Паршин, Лепехин. В 1958 году МТС стала называться РТС. В феврале 1961 года был образован совхоз «40 лет Казахстана». В него вошли: колхоз «Страна Советов» (Успенка), колхоз «Гигант» (Полтавка), колхоз «Коминтерн» (Писаревка), колхоз «Буденова» (Медвежка), колхоз «Сталина» (Сулышок, Коскуль), Булаевская РТС. Позже села Полтавка, Медвежка, Писаревка отошли.
Осенью 1942 года в Успенке появилось около 50 семей чеченцев. Это были переселенцы с Кавказа. Изгнанные с родных мест, не привыкшие к суровым холодам Северного Казахстана, лишенные какой-либо помощи, они ютились в старом клубе. В ту осень в ближайших лесах появилось не менее десятка чеченских могил. Ближе к зиме кавказцы были насильно расселены в малочисленные семьи местных жителей. А весной 1943 года на окраине села появилась целая улица чеченских землянок. В феврале 1956 года переселенцы получили разрешение на возвращение домой. Последняя семья уехала в 1965 году. Но до сих пор эта окраина носит название - чеченский поселок. И сейчас в Успенке проживают несколько чеченских семей. Они приехали в 1990-х годах, уже добровольно.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
Комментарии
Нет комментариев
Успенка
Добавлено PetrPavl 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Петропавловск (Материалов: 18)
Чкалово (Материалов: 2)
Лобаново (Материалов: 2)
Арыкбалык (Материалов: 2)
Акжаркын (Материалов: 2)
Белоглинка (Материалов: 1)
Новопокровка (Материалов: 1)
Бесколь (Материалов: 1)
Рублевка (Материалов: 1)
Акжан (Материалов: 1)