Начало положила крепость
… Город начинался с небольшой крепости, заложенной по указу Петра Первого И.М.Лихаревым. С ее основанием было положено начало освоению богатейшего края.
В 1720 году гарнизон Усть-Каменогорской крепости составлял триста шестьдесят три человека. Офицеры и солдаты занимались охотой и рыбной ловлей. Зверя и рыбы здесь было в изобилии. Но хлеб завозился. В 1745 году офицеры гарнизона засеяли небольшой участок земли, с которого получили неплохой урожай. Об этом узнало сибирское начальство и ввело с 1746 года при иртышских крепостях казенные пашни. Так в Усть-Каменогорске зародилось земледелие. Однако более или менее широкое развитие оно получило лишь во второй половине XIX века, с притоком переселенцев.
В XVIII столетии население Усть-Каменогорской крепости росло медленно, в основном за счет прикрепления казаков, «отставных из полков нижних чинов», крестьян-добровольцев, ссыльно-поселенцев, беглых раскольников. В 50-80 годах возле крепости поселились крестьяне Бердского и Чаусского острогов, Белоярской слободы, Ишимского, Ялутуровского и Тарского уездов, Тобольской провинции. С той поры начинают развиваться животноводство и ремесла.
В 1786 году Усть-Каменогорск становится родиной сибирского и казахстанского пчеловодства. Завезенные сюда командиром Иркутского драгунского полка полковником Н.Н.Аршеневским пчелы быстро распространялись по Сибири. К 1820 году в Западной Сибири уже было более 400 тысяч ульев.
В 1765 году вблизи крепости был устроен меновой двор «для приезжающих на Иртыш ташкетцев, бухарцев и киргизов». Сюда чаще стали наведываться купцы из сибирских и даже центральных городов России. Они привозили мануфактуру, котлы, украшения, иглы, нитки. Скупали или выменивали пушнину, мед, скот и везли все это на Ирбитскую ярмарку. Перевозили товары на парусных и гребных судах, барках и плотах, а также гужевым путем.
С развитием горнозаводской промышленности в крае и, особенно, с открытием в конце XVIII века Риддерского и Зыряновского рудников Усть-Каменогорская крепость начинает играть роль перевалочной базы, через которую провозились руды на алтайские заводы гужевым и водным путями.
В 1804 году Усть-Каменогорск становится городом, хотя население его росло медленно и к 1825 году число жителей в нем составляло всего 1304 человека: мужчин – 891, женщин – 413. В городе имелось 207 деревянных домов, девять лавок, один питейный дом, пять кустарных предприятий и одна церковь. Каменных домов не было. В XIX веке с развитием золотой промышленности в Сибири, «золотая лихорадка» охватила и Усть-Каменогорск. На рубеже XIX и XX веков в Усть-Каменогорске насчитывалось 107 приисков по добыче золота.
Промышленность города была представлена карликовыми кожевенными, мыловаренными, маслобойными и кирпичными заводами, на которых работало по одному, по два рабочих.
По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Усть-Каменогорске проживало 8721 человек, из них 4552 мужчины и 4169 женщин.
В период с 1897 по 1917 год население города удвоилось за счет притока переселенцев и развития золотой и местной промышленности. Преобладающая часть населения по-прежнему оставалась неграмотной.
После победы Советской власти с неграмотностью было навсегда покончено. За пятьдесят лет население города возросло почти в пятнадцать раз и сейчас насчитывает 230 тысяч человек.
Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.
Комментарии
Нет комментариев

Усть-Каменогорск
Добавлено Freddy651 10 лет назад
Посмотреть на карте 
Популярные точки области
Усть-Каменогорск (Материалов: 69)
Токтамыс (Материалов: 5)
Риддер (Материалов: 3)
Семей (Материалов: 3)
Зайсан (Материалов: 2)
Зыряновск (Материалов: 2)
Бескарагай (Материалов: 1)
Бородулиха (Материалов: 1)
Глубокое (Материалов: 1)
Усть-Таловка (Материалов: 1)
ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:
